読書感想文の発表と表彰
児童朝会で素晴らしい読書感想文を書いた児童が感想文を発表し表彰されました。
4,5,6年 卒業式 予行練習
卒業式の予行練習を行いました。
今日の給食 3月19日(月)
けんちんうどん 茹で野菜のレモン醤油がけ きな粉ぼた餅 清見オレンジ 牛乳
<お彼岸献立> 17日から23日はお彼岸です。秋の彼岸にはあんこのおはぎを食べ、今回春はきな粉のぼた餅にしました。おはぎもぼた餅も同じ物ですが、季節によって名前が変わります。 <今日の食材の産地> 鶏肉:徳島 人参:徳島 ごぼう:青森 大根:神奈川 里芋:愛媛 長葱:埼玉 生姜:高知 キャベツ:愛知 きゅうり:熊本 清見:愛媛 レモン果汁:広島 米、もち米:千葉 3年 図書
図書ラウンジで読書です。先生の読み聞かせで、斉藤隆介さんと滝平二郎さんの作品「火の鳥」を聞いています。
2年 音楽 アイアイ
アイアイを元気よく歌っています。
第10中学校卒業式
16日(金)、第10中学校の卒業式が行われました。校長と元担任が列席しました。目黒区内で2番めに生徒数の多い学校で、3年生は4クラスです。素晴らしい卒業式でした。
教職大学院派遣研修の研究発表会
本校の教員が1年間教職大学院で研究を行ってきました。昨日その成果を東京都教職員研修センターで発表しました。
イベントスペースの飾り
卒業式と入学式のために5年生が金子みすずさんの詩とたくさんの花をかきました。イベントスペースに5年生のパワーが集まったように素敵な花が咲いています。
今日の給食 3月16日(金)
ご飯 海苔 じゃが芋の味噌汁 魚のおろし煮 ごま和え 牛乳
魚のおろし煮は、鱈を使いました。油で揚げた鱈に、大根おろしの煮た物をかけました。 <今日の食材の産地> 鱈:北海道 生わかめ:鳴門 じゃが芋:北海道 生姜:愛知 大根:神奈川 小松菜:埼玉 白菜:兵庫 人参:徳島 6年 国語 生きる
6年生の教科書に載っている最後の詩「生きる」を読み取り、視写しました。
5年 総合 カレーパーティ
宮前小学校の田んぼで採れたお米を使って、カレーパーティをしました。班ごとに色々なカレーができました。
4年 国語 初雪のふる日
文章にそって情景を想像しながら読みました。
3年 国語 モチモチの木
グループごとに音読発表会をしました。
1年 生活 教室プレゼント
新1年生を気持ちよく迎えるために、飾りを作ったり、メッセージカードを書いたりしました。
2年 算数 まとめ
算数のまとめの学習です。
2年 学級会
司会グループと先生が進め方について相談しています。来週行うお楽しみ会について話し合いました。内容が決まったので、役割を決めています。
6年 卒業ボランティア
体育倉庫の中を整理したり、全学級の給食配膳台をきれいにしたりしています。6年生の皆さんありがとうございます。
今日の給食 3月15日(木)
*行事との兼ね合いで、献立に変更がありました。
フランスパン リンゴジャム 鶏肉のパン粉焼き ウィンナーソテー 和風サラダ いちご 牛乳 本日写真が撮れず申し訳ありませんでした。 <今日の食材の産地> 鶏肉:九州 日向 生わかめ:鳴門 にんにく:青森 パセリ:静岡 人参:徳島 きゅうり:群馬 大根:神奈川 生姜:愛知 いちご:福岡 6年生バイキング給食
今日は、卒業をお祝いして、6年生にバイキング給食を行いました。飲み物をのぞいて20種類ものメニューを用意しました。6年生の大好きな唐揚げをはじめ、他にデザートコーナーや飲み物コーナーを作り、選んで食べます。デザートコーナーでは、ブラウニーを好きな大きさにカットしてもらう方法をとったり、果物の盛り合わせがとても豪華だったりと、給食調理師さん達が腕をふるってくださいました。小学校での思い出のひとつにしてもらえたらと思います。
1年 学級会
お楽しみ会の計画を話し合っています。
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