【1年生】教育実習生がきています【5年生】外国語の授業後半のミッションは、クラスで何月生まれの人が多いか、予想し、みんなで一人一人の誕生日を英語で確認。1番多かったのは、担任の先生を含めると5月うまれ、2番目は3月うまれ、とわかるとクラス全体、盛り上がっていました。 5月31日の給食
・かやくごはん ・具だくさんのみそ汁 ・大豆とじゃがいもの香味揚げ ・牛乳
にんじん(千葉) ごぼう(青森) さやいんげん(千葉) 大根(青森) じゃがいも(長崎) 長ねぎ(茨城) 小松菜(東京) かやくという言葉は「加える薬」と書きます。加薬とは元々、漢方で主薬に対して補助的に添える薬という意味があり、そこから料理に添える薬味や香辛料を加えることも表したことから、味をつけたり細かく切った具のことを「かやく」と呼ぶようになったようです。 【5年生】セーフティ教室街の絵を見ながら、どうしたら安全な街になるのか、意見をだしあいました。最後は、代表児童がグループで話し合ったことを全体に伝えあいました。 【2年生】ALTとの授業単語の発音練習を繰り返したあと、色画用紙のカードを使ってゲームをしました。ALTの発音した色のカードを早くとった人が勝ちです。ゲームになると、ますます盛り上がっていました。 【1年生】算数「なんばんめ」iPadのドリルパークでも、繰り返し学んでいます。 5月30日の給食
・チキンライス ・ひよこ豆と野菜のスープ ・果物(小玉すいか) ・牛乳
にんじん(埼玉) 玉ねぎ(佐賀) 鶏肉(宮崎) パセリ(千葉) キャベツ(神奈川) じゃがいも(長崎) 小玉すいか(群馬) 今日はこれから夏にかけて旬を迎える果物、すいかの登場です。通常よりふた回り小ぶりな小玉すいかは、群馬県から届きました。 【2年生】図工「あじさい」運動会5運動会4運動会3運動会25月29日の給食
・ごはん ・魚のごまねぎだれ ・かわり五目豆 ・みそ汁 ・牛乳
さば(欧州) しょうが(高知) 長ねぎ(茨城) レモン果汁(三重) 豚肉(群馬) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) さやいんげん(千葉) 大根(青森) 変わり五目豆は、大豆やにんじん、ごぼう、こんにゃく、こんぶなどの煮豆の変わり種です。素揚げしたじゃがいも、豚肉、大豆、にんじん、こんにゃくを醤油味で仕上げました。ホクホクのじゃがいもや豚肉のうま味が加わり、煮豆が食べやすくなります。 運動会各学年の演技&競技の様子をお知らせします。 運動会裏話子どもたちを迎えるため、低学年の教室にはこんなメッセージがありました。 5月28日の給食
・ごぼうピザトースト ・コーンシチュー ・果物(メロン) ・牛乳
にんにく・ごぼう(青森) 鶏ひき肉(岩手) パセリ(千葉) 玉ねぎ(佐賀) 鶏肉(青森) にんじん(千葉) じゃがいも(長崎) メロン(茨城) 今日は刻んだごぼうをピザソースに加えてパンに塗り、焼きました。ごぼうがアクセントになるピザトーストです。減塩のために、食パンは塩を使用しないで作られた無塩食パンです、パン屋さんから届きました。 応援団朝練習家で応援歌を歌っている子もいるようです。明日の運動会、楽しみです。 5月24日の給食
・じゃこべぇピラフ ・卵とほうれん草のスープ ・紅白ゼリーポンチ ・牛乳
にんにく(青森) にんじん(岐阜) 小松菜(埼玉) 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(佐賀) 卵(青森) ほうれん草(長野) レモン(広島) いよいよ明日は運動会です。給食室からはみなさんを応援するデザートを作りました。牛乳で作ったミルク寒天で白、アセロラジュースを固めた寒天で赤を表現した紅白ゼリーをシロップに入れました。 元気に明日が迎えられるように、給食をしっかりと食べて元気をチャージしてほしいと思います。 運動会リハーサル4運動会リハーサル3 |
|