5月15日の給食

・スパゲティミートソース ・ポテトのイタリアンサラダ ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 豚ひき肉(群馬) 玉ねぎ(佐賀) にんじん(徳島) セロリー(静岡) パセリ(千葉) じゃがいも(長崎) きゅうり(群馬) レモン(広島) ニューサマーオレンジ(静岡)

 今日は70キロ近い玉ねぎを使用したミートソースです。じっくりと炒めて甘みを引き出して挽肉やトマトと煮込みました。やさしい味のミートソースに仕上がりました。

画像1 画像1

安全指導日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月14日
朝の時間にZoomで安全指導を行いました。今回は、交通ルールについての話です。
事故にあわないよう、また、自転車などで事故をおこさないよう、繰り返し指導をしています。

5月14日の給食

・ごはん ・魚のチリソース ・野菜の中華ごまだれ和え ・果物(メロン) ・牛乳

タラ(アメリカ) しょうが(高知) じゃがいも(長崎) にんにく(青森) 玉ねぎ(佐賀) 小松菜(東京) もやし(栃木) にんじん(徳島) 長ねぎ(埼玉) メロン(茨城)

 今日の主菜は白身魚とじゃがいもをチリソースに絡めました。チリソースはにんにくとしょうがを香り良く炒めて、砂糖やケチャップ、豆板醤などを加えて作りました。
画像1 画像1

【2年生】図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度から、2年生の図工は専科講師の先生が教えています。今回は「ふしぎなたまご」をイメージして、クレパスでデザインをしました。クレパスで塗ったところをティッシュなどでこすってぼやかしたり、濃淡を工夫して塗ったりと楽しんでいました。


【2年生】算数「たしざん」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は2けたのたしざんの学習をしています。位に気をつけて、筆算をノートに書いていました。ブロックを使っても学習をしています。

【5年生】ソーラン節練習開始

画像1 画像1
画像2 画像2
先週学年集会が行われ、ソーラン節の練習が始まりました。
実行委員からは意気込みを一人ずつ話しました。
踊りのポイントを確認した後、先生たちが実演をしました。
運動会まであと2週間となりました。完成が楽しみです。

【5年生】ソーラン節の衣装づくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は運動会でソーラン節を踊ります。
そのときの、法被に一人ひとりが思いを文字に表していました。何を書いたのかは、お楽しみに。

【1年生】運動会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月13日
今日は、ダンスの練習を体育館で行いました。手にポンポンを持っているつもりで、先生の手本を見ながら動きを真似て練習をしています。音楽に合わせて、少しずつ出来上がってきているところです。
4クラス集まっても、話をしっかりと聞いて練習に励んでいて、がんばっています。

5月13日の給食

・五目チャーハン ・サンラータン ・サイダーゼリー ・牛乳

たまご(青森) にんじん(徳島) 豚ひき肉(岩手) むきえび(インド) 長ねぎ(茨城) 鶏肉(岩手) 玉ねぎ(佐賀) 小松菜(東京)

 今日はえびや炒り卵が入った、五目チャーハンです。ごはんと一緒に釜の中で具材を炒め合わせるのですが、調理員さんが、大量のごはんと具材をパラパラになるように炒め合わせてくれました。
画像1 画像1

5月10日の給食

・グリンピースごはん ・かつおのごまみそ揚げ ・野菜の炊き合わせ ・かきたま汁・牛乳

かつお しょうが(高知) にんじん(徳島) ごぼう(青森) さやいんげん(千葉) たまご(青森) 小松菜(東京) 長ねぎ(茨城)

 2年生にグリンピースのさやむき体験をしてもらいました。さやの形や大きさ、手ざわり、豆の数などを観察しながら、豆を取り出しました。楽しく活動してくれたと思います。保護者の皆様には、エプロンなどのご準備にご協力いただきましてありがとうございました。
 グリンピースの加工品はありますが、さやに入ったフレッシュなグリンピースはこの時期にしか食べられないので、ぜひごはんと一緒に食べてほしいと思います。
2年生の給食に回ると、グリンピースおいしい?と聞くと「グッド」のサインが返ってきました。

画像1 画像1 画像2 画像2

【1.2.3年生】スポーツテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月9日
低学年のスポーツテストが行われました。今日は朝、少し肌寒い陽気でしたが、ソフトボール投げ、上体起こし、立ち幅跳びを測定しました。一年生にとっては、初めての体験でしたが、話をしっかり聞いて取り組んでいました。

【6年生】組体操練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月9日
体育館で6年生は組体操の練習をしました。
三人技の扇やピラミッドをリズムに合わせて披露します。組体操の練習が始まって日が浅いですが、気合いを入れて練習に励んでいます。

【6年生】組体操練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月9日
体育館で6年生は組体操の練習をしました。
三人技の扇やピラミッドをリズムに合わせて披露します。まだ、練習は始まって日が浅いですが、気合いをいれて練習に励んでいました。
完成が楽しみです。

クラブ長会議

画像1 画像1
画像2 画像2
5月13日から、クラブが始まります。クラブ活動は4〜6年生が参加します。
クラブ当日に向けて、クラブ長が集まり、計画をたてました。6年生のクラブ長は、クラブの運営のために頑張っています。

5月9日の給食

・ごはん ・シーホードウフ ・かみかみサラダ ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 豚肉(群馬) にんじん(徳島) 長ねぎ(茨城) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) 清見タンゴール(愛媛)

 西湖は中国にある美しい湖のことです。おいしい魚がたくさんとれ、料理もおいしいことか ら、おいしい料理には西湖(シーホー)と付けられるようになったそうです。麻婆豆腐のようですが、味噌は使わず、給食ではホールトマトが入ってさっぱりとした味が特徴です。

画像1 画像1

【4.5.6年生】スポーツテスト2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館では、反復横飛び、立ち幅跳び、上体起こしの3種目を測定しました。
ホイッスルがなると、パッとスイッチが入ったように各種目をはじめていました。


【4.5.6年生】スポーツテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月8日
高学年のスポーツテストがありました。校庭ではソフトボール投げを行いました。「15メートルだったよ」と結果を報告してくれる子もいました。

5月8日の給食

・ポークカレーライス ・ひじきと野菜のサラダ ・果物(メロン) ・牛乳

にんにく(青森) しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道) 豚肉(群馬) じゃがいも(鹿児島) きゅうり(宮崎) もやし(栃木) 長ねぎ・メロン(茨城)

 今日はカレーライスです。60キロ近い玉ねぎを炒めてうま味を引き出します。ルウは油と小麦粉を加熱してカレー粉を加えて作ります。
果物はこれから旬を迎えるメロンです。茨城県から届きました。
画像1 画像1

【1年生】算数

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の算数の様子です。この日のめあては1から10までの数をまなび、書き方を練習することです。
鉛筆の持ち方に気をつけて、どの子も集中して取り組んでいました。

『4年生』運動会練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会表現の練習が始まりました。
宿題でも練習した動きを思い出してやることになっています。
音読カードに書いてありますのでよろしくお願いいたします。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校評価

学校だより

きこえとことば 教室だより

校長室より

授業改善プラン

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

出席停止解除願

出席停止解除願(インフルエンザ)

いじめ防止基本方針

ストップ体罰防止

SNS学校ルール

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614