【5年生】ねこちゃん体操を教えました!

体育の授業で、昨年から取り組んでいるねこちゃん体操を3年生に教えました。
5年生は、3年生にわかりやすく教え、和気藹々と楽しそうに取り組むことができました。
ねこちゃん体操は、様々な身体の動きにつながるので、ぜひ3年生にも継続して取り組んでほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

PTAからのプレゼント

画像1 画像1
画像2 画像2
PTAから図書室が充実するようにと、図書の本を購入していただきました。先日、図書室に届いたので、これから図書ボランティアの方にカバーを掛けていただくなどの手続きを終えた後、貸し出しとなります。
いただいた本は、子どもたちのリクエストを聞いて買っていただいた物ばかりです。貸し出しが待ち遠しいですね。
PTAの皆様、子どもたちのためにありがとうございます!

5月2日の給食

・鮭わかめごはん ・五月汁 ・青菜と切干大根の洋風炒め ・果物(清見タンゴール) ・牛乳

鮭(北海道) 鶏肉(岩手) じゃがいも(鹿児島) さやえんどう(徳島) にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(静岡) ほうれん草(埼玉) 清見タンゴール(愛媛)

 雨が上がり、「五月晴れ」の気持ちの良い気候となりました。
今日は五月に旬を迎える食材をすまし仕立てでいただく、五月汁です。新じゃがいも、たけのこ、さやえんどう、わかめが入っています。
画像1 画像1

『4年生』水道キャラバン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は水道局より水道キャラバンの方々にお越しいただきました。
毎日飲んでいる水がどうやって作られ、運ばれているかなどを学び、実験も行いました。
今後、水道についての学習を進めてまいります。

【6年生】調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月1日
今回のメニューは「じゃがバター」
じゃがいもの皮のむき方は、自分のレベルに合わせて、それぞれが決めて、皮をむいてから食べやすい大きさに切るのか、切ってからゆでて後から手でむくのか、を選んで行いました。ゆでる時間を有効に活用しながら、グループで協力して実習に取り組んでいました。

5月1日の給食

・米粉パン ・洋風卵焼き ・ごまドレッシングサラダ ・野菜スープ ・牛乳

にんじん(徳島) 玉ねぎ(佐賀) 鶏ひき肉(岩手) 卵(青森) パセリ(香川) キャベツ(千葉) きゅうり(宮崎) セロリー(静岡) じゃがいも(鹿児島)

 今日の主食はパンで、米粉の入ったパンがパン屋さんから届きました。主菜は鶏肉と刻んだ玉ねぎ、人参を炒めて、卵焼きにしました。給食をしっかりと食べて、体作りをしてほしいと思います。
画像1 画像1

【2年生】生活科の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は生活科の学習で野菜を育てます。
今、一人ひとりの植木鉢にはチューリップなどの球根が残っているので、野菜を育てるための土の入れ替え作業をしました。土の中からだんごむしや幼虫を見つけ、わいわいしながら活動を楽しんでいました。

交通安全指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月30日
朝の時間帯に、2年生以上で交通安全指導を行いました。碑文谷警察の方がきて、横断歩道の歩き方について確認したり、標識を確認したりしました。自転車の事故が多いことを例にあげ、自転車に乗るときにはヘルメットを着用することが大事である、と話がありました。1年生の交通安全指導は別の日程で行います。

4月30日の給食

・五目ごはん ・サバのごま焼き ・ひじきとツナの和えもの ・牛乳

にんじん(長崎) ごぼう(青森) 鶏肉(宮崎) さやいんげん(長崎) さば(欧州) もやし(静岡) きゅうり(宮崎)

 今日は人参、ごぼう、油揚げ、鶏肉、絹さやの5種の食材を煮つけてごはんと合わせた五目ごはんです。鶏肉や油揚げのうま味がごはんにもなじんで、やさしい味に仕上がりました。

画像1 画像1

離任式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月26日5時間目
体育館で3月末で東根小学校を去られた先生方の離任式を行いました。7人の先生へ手紙を読み、お別れをしました。

【1.2年生】消防写生会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
消防士さんの様子もしっかりと見てかいていました。

【1.2年生】消防写生会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
暑い中だったので、水分補給をとりながら絵をかきました。
消防士さんは、もっと暑そうでした。

【1.2年生】消防写生会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
暑い中でしたが、水分補給をとりながら、真剣に絵をかいていました。

【1.2年生】消防写生会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月26日
1.2年生の消防写生会がありました。
消防車が2台来て、消防隊と地域の消防団の方々が来て話もしてくれました。
好きな方の消防車を大きな画用紙いっぱいにかいていました。

【5年生】家庭科室での授業スタート

画像1 画像1
5年生になり、家庭科の学習が家庭科室で始まりました。はじめに学習するのは、「お茶の入れ方」です。グループで役割を分担し、作業をしていました。
うまくできたかどうか、ご家庭でお子さんに聞いてみてください。

4月25日の給食

・ひじきとじゃこのごはん ・魚の香味揚げ ・五目金平 ・わかたけ汁 ・牛乳

サワラ(韓国) しょうが(高知) 長ねぎ(埼玉) ごぼう(青森) にんじん(徳島) 豚肉(群馬)

 サワラを唐揚げにして、ねぎやしょうがなどの香味野菜を調味料に加えたタレを作り、かけました。和食の献立です。交互に食べる「三角食べ」をしてバランスの良い食事にしてほしいと思います。

画像1 画像1

【1.2年生】学校探検2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「日本語教室はどこですか?」と2年生も迷いながら案内する場面もありました。

【1、2年生】学校探検

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
23日、24日
1.2年生を組別に分かれて、学校探検を行いました。2年生がリードをしながら特別教室や校庭にあるプールまで案内しました。1年生が楽しくまわれるよう、学校探検クイズを出し、優しく活動していました。

4月24日の給食

・ごはん ・豆腐の海鮮あんかけ ・青菜と切干大根の和え物 ・牛乳

しょうが(高知) にんにく(青森) にんじん(徳島) 白菜(茨城) 鶏肉(岩手) いか(ペルー) 長ねぎ(千葉) 小松菜(埼玉) もやし(栃木)

 今日は豆腐の煮込み料理です。イカを野菜と一緒に鶏がらスープで煮込み、仕上げに豆腐を加えてとろみを付けました。
画像1 画像1

十中校区の挨拶運動始まりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月23日から26日まで、十中校区の挨拶運動が始まりました。東根小学校を卒業した十中生、地域や保護者の皆様、そして5年生も一緒に校門や学校の回りに出て、挨拶運動に参加しました。
普段よりもげんきのよい挨拶が飛びかわっていました。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校評価

学校だより

きこえとことば 教室だより

校長室より

授業改善プラン

各種警報発令及び災害発生時における緊急対応について

出席停止解除願

出席停止解除願(インフルエンザ)

いじめ防止基本方針

ストップ体罰防止

SNS学校ルール

目黒区立東根小学校
〒152-0021
東が丘1-20-1
TEL:03-3424-4511
FAX:03-3424-6614