3月25日 修了式3月22日 卒業式3月21日 本年度最後の給食3/21
牛乳 神奈川工場
米 北海道 にんじん 埼玉県 もやし 栃木県 みつば 静岡県 キャベツ 神奈川県 ほうれんそう 東京都 いちご 長崎県 わかめ 徳島県 鶏肉 岩手県 3/19
牛乳 神奈川工場
米 北海道 にんじん 埼玉県 大根 千葉県 里芋 愛媛県 長ねぎ 埼玉県 ほうれんそう 東京都 もやし 栃木県 鶏肉 岩手県 まぐろ 太平洋 3/18
牛乳 神奈川工場
米 北海道 にんじん 徳島県 白菜 兵庫県 ニラ 長崎県 玉ねぎ 北海道 万能ねぎ 福岡県 きゅうり 千葉県 デコポン 愛媛県 豚肉 青森県 3月15日 3年 学級活動3/15
牛乳 神奈川工場
米 北海道 にんじん 千葉県 たけのこ 愛媛県 じゃがいも 北海道 いんげん 沖縄県 ごぼう 青森県 大根 神奈川県 長ねぎ 埼玉県 白菜 兵庫県 ほたて 北海道 えび ベトナム 鶏肉 岩手県 3/14
牛乳 神奈川工場
にんじん 徳島県 じゃがいも 北海道 ピーマン 宮崎県 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知県 きゅうり 千葉県 イカ ペルー えび ベトナム 豚肉 秋田県 4年生 食育授業 わかめの健康パワーを知ろうわかめは、今が旬でおいしい時期です。日本では、9000年前から食べていました。 11日(月)は、日本で1番収穫される、岩手県の大船渡市から原藻を送ってもらい、みんなで触ってみました。特にめかぶのヌルヌルは、お腹のおそうじをする「アルギン酸」という食物せんいが多いので生活習慣病の予防になることを知りました。 異学年おにぎり作り1年間家庭科で学習したことを生かして、下の学年に教える5年生の姿が頼もしく、「おいしい!」、「もう1こ作ってもいいの?」、「5年生と一緒にやれて楽しかった。またやりたい!」と2年生は笑顔で感想を言ってくれました。5年生も「こうやるんだよ。」、「最後のあいさつだからきちんとしようね。」と優しく声をかけ、仲良く交流ができました。 3月13日 3年 読み聞かせスペシャル3/13
牛乳 神奈川工場
にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 大根 神奈川県 玉ねぎ 北海道 りんご 青森県 きゅうり 千葉県 いんげん 沖縄県 レモン 長崎県 たこ 北海道 明太子 アメリカ 豚肉 秋田県 3/12
牛乳 神奈川工場
米 北海道 にんじん 千葉県 じゃがいも 北海道 玉ねぎ 北海道 りんご 青森県 きゅうり 宮崎県 もやし 神奈川県 レンズ豆 アメリカ いちご 長崎県 わかめ 徳島県 豚肉 秋田県 3月11日 東日本大震災から2年(全校朝会 講話)3/11
牛乳 神奈川工
米 北海道 にんじん 千葉県 長ねぎ 千葉県 ほうれんそう 千葉県 大根 神奈川県 もやし 栃木県 イカ ペルー わかめ 徳島県 豚肉 秋田県 3月6日 3年 社会【1年】おさかな教室やりました。スライドでお魚についてのお勉強をした後は、机の上に並べてある本物のお魚の観察です。この日持ってきていただいたのは「アンコウ」や「カサゴ」「トラザメ」など珍しい魚も含めなんと50種類。 子どもたちは「くさーい」「プルプルしてる!」と五感を使って観察していました。 3月7日 東根タイム 音楽3/8
牛乳 神奈川工場
にんじん 埼玉県 玉ねぎ 北海道 パセリ 香川県 ごぼう 青森県 キャベツ 神奈川県 きゅうり 宮崎県 ごぼう 青森県 じゃが芋 宮崎県 豚肉 青森県 |
|