4月17日の献立麦ごはん 麻婆豆腐 ナムル 牛乳 (主な産地) 豚ひき肉(九州) 豆腐(佐賀・新潟) にんじん(静岡) にら(茨城) こまつな(埼玉) 長ねぎ(埼玉) にんにく(青森) しょうが(高知) もやし(栃木) 上目黒小学校の麻婆豆腐は、甜麺醤で甘み、豆板醤で辛さを出しています。1年生から6年生まで食べるので、辛さは控えめの少し甘めな味で、麦ごはんとよく合います。ナムルは、野菜をそれぞれ茹でてから冷まし、しょうゆ・酢・おろしにんにくが入った「たれ」と混ぜました。 1年生は「今日もカレーかな?」「いや、麻婆豆腐だよ。」と友達同士で話し、給食を楽しみにしていました。 どの学年も今日もよく食べていました。 |
|