3月18日の献立五目うどん 即席漬け ぼたもち 牛乳 (主な産地) 鶏肉(静岡) 油揚(佐賀・新潟) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) たけのこ(九州・四国) 長ねぎ(埼玉) 小松菜(東京) きゅうり(宮崎) キャベツ(愛知) しょうが(高知) 春のお彼岸に合わせて献立に取り入れました。 米ともち米を合わせて炊き、半分つぶしてから、1つ1つ小判型に丸め、小豆を煮て砂糖を入れてさらに煮た小豆あんをつけました。甘さ控えめのぼたもちです。 「ぼたもちが大好きです。」「最初は減らしたけど、食べてみたら美味しかったです。」と報告してくれた児童がいました。 |
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