上目黒小学校のホームページです。

3月18日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
3月18日(月)
五目うどん
即席漬け
ぼたもち
牛乳

(主な産地)
鶏肉(静岡) 油揚(佐賀・新潟) 
たまねぎ(北海道) にんじん(千葉)
たけのこ(九州・四国) 長ねぎ(埼玉)
小松菜(東京) きゅうり(宮崎)
キャベツ(愛知) しょうが(高知)

春のお彼岸に合わせて献立に取り入れました。
米ともち米を合わせて炊き、半分つぶしてから、1つ1つ小判型に丸め、小豆を煮て砂糖を入れてさらに煮た小豆あんをつけました。甘さ控えめのぼたもちです。
「ぼたもちが大好きです。」「最初は減らしたけど、食べてみたら美味しかったです。」と報告してくれた児童がいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31