3月11日の献立麦ごはん 鮭の塩麹焼き わかめサラダ こづゆ 牛乳 (主な産地) 鮭(チリ) しらたき(群馬) わかめ(宮城) しょうが(高知) もやし(栃木) にんじん(千葉) きゅうり(宮崎) 小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉) さといも(埼玉) 白菜(茨城) さやいんげん(沖縄) 今日で東日本大震災から13年です。東北地方の復興を願い、東北の食材と郷土料理を出しました。わかめサラダのわかめは、宮城県の生わかめです。こづゆは、福島県会津地方の郷土料理です。具は、にんじん・さといも・白滝・白菜・干ししいたけ・さやいんげん・白玉麩の他、ホタテの干し貝柱も入れています。 一汁二菜の和食献立です。 具沢山のこづゆに苦戦している児童もいましたが、一口食べて「美味しい!」「これがほたてかな?」と味わっている児童もたくさんいました。 |
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