上目黒小学校のホームページです。

3月11日の献立

画像1 画像1
画像2 画像2
3月11日(月)
麦ごはん
鮭の塩麹焼き
わかめサラダ
こづゆ
牛乳

(主な産地)
鮭(チリ) しらたき(群馬)
わかめ(宮城) しょうが(高知)
もやし(栃木) にんじん(千葉)
きゅうり(宮崎) 小松菜(東京)
長ねぎ(埼玉) さといも(埼玉)
白菜(茨城) さやいんげん(沖縄)

今日で東日本大震災から13年です。東北地方の復興を願い、東北の食材と郷土料理を出しました。わかめサラダのわかめは、宮城県の生わかめです。こづゆは、福島県会津地方の郷土料理です。具は、にんじん・さといも・白滝・白菜・干ししいたけ・さやいんげん・白玉麩の他、ホタテの干し貝柱も入れています。
一汁二菜の和食献立です。
具沢山のこづゆに苦戦している児童もいましたが、一口食べて「美味しい!」「これがほたてかな?」と味わっている児童もたくさんいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31