不動小学校ホームページにようこそ!
TOP

お赤飯

画像1 画像1
今日の給食は今年度最後です。6年生の

卒業をお祝いして「赤飯・魚の照り焼き

金平ごぼう・かき卵汁・いちごミルクプリン」

です。6年生のみんなさん、よく味あって

食べてください。これからも、好ききらいなく

なんでも食べて、丈夫な体になってください。

給食の食材の産地

3月20日(木)給食の主な食材★
「赤飯・魚の照り焼き・五目金平
かき卵汁・いちごプリン」
今日は25年度最後の給食です。
6年生の卒業をお祝いして、お赤飯です
牛乳→神奈川工場
もち米→千葉
豚肉→熊本
ささげ→岡山
めかじき→太平洋
にんじん→徳島
ごぼう→鹿児島
卵→秋田
長葱→埼玉
いちご→長崎
しょうが→高知
加糖練乳→北海道
生クリーム→明治乳業
さやいんげん→沖縄

ゆずりは

画像1 画像1
今年度、不動小学校には、特別支援教室の「ゆずりは」が誕生しました。
記念して「ゆずりはの木」を植えました。
プールの入口の横に、植えましたので、一度ご覧ください。

春を探しに林試の森へ

画像1 画像1
5年生は、林試の森公園へ出かけてきました。
河津桜が満開で、お花見する人がたくさん来ていました。
たくさん春を見つけて、友達といっぱい遊んで帰ってきました。

スパゲティーサーモンソース

画像1 画像1
今日の給食は「スパゲティー

サーモンソース・かりかりパン

のさらだ・いちご」でした。

サーモンソースは、鮭をオーブンで

焼いてホワイトソースの中に加えます。

仕上げにレモン汁とほうれん草を加え

ます。色のきれいなソースです。よく

食べていました。

給食の食材の産地

3月19日(水)給食の主な食材★
「スパゲティーサーモンソース・かりかりパンのサラダ・
いちご」
牛乳→神奈川工場
鮭→チリ
鶏肉→岩手
キャベツ→愛知
玉葱→北海道
にんじん→徳島
ほうれん草→埼玉
レモン→広島
きゅうり→宮崎
いちご→長崎
しょうが→高知
にんにく→青森
生クリーム→明治乳業
卵→秋田

サイダーゼリー

画像1 画像1
今日の給食は「タンドリーチキンバーガー

野菜たっぷりスープ・サイダーゼリー」で

した。6年1組にNくんが考えてくれまし

た。サイダーゼリーは、小ボールで各クラス

におまけをつけました。おまけまで、完食でし

た。不動小学校で、一番人気のあるデザート

です。

給食の食材の産地

3月18日(火)給食の主な食材★
「タンドリーチキンバーガー・野菜たっぷりスープ・
サイダーゼリー」
牛乳→神奈川工場
豚肉→熊本
鶏肉→鳥取
キャベツ→愛知
玉葱→北海道
にんじん→徳島
ヨーグルト→森永
じゃが芋→鹿児島
セロリ→静岡
ホールトマト→イタリア
しょうが→高知
にんにく→青森
ひよこ豆→アメリカ
マカロニ→明星
サイダー→三ツ矢
みかん缶→九州

ツナ餃子

画像1 画像1
今日の給食は「塩焼きそば・

ツナ餃子・デコポン」でした。

ツナ餃子は、皮がパリパリし

おいしかったです。大きい餃子

でしたが、よく食べていました。

給食の食材の産地

3月17日(月)給食の主な食材★
「塩焼きそば・ツナぎょうざ・デコポン」
牛乳→神奈川工場
豚肉→熊本
なると→浜籐
キャベツ→愛知
玉葱→北海道
にんじん→千葉
もやし→静岡
いか→ペルー
にら→高知
ツナ→いなば
しょうが→高知
にんにく→青森
デコポン→熊本


鮭の竜田揚げ

画像1 画像1
今日の給食は「ゆかりごはん

鮭の竜田揚げ・チャプチェ

みそ汁・いちご」でした。

鮭の竜田あげは、しょうが

しょうゆ・酒で下味をつけて

上新粉とでんぷんをつけて揚げ

ました。さくさくしておいしかっ

たです。チャプチェは、残りが

ありました。次回量・味付けを

工夫してみます。

給食の食材の産地

3月14日(金)給食の主な食材★
「ゆかりごはん・鮭の立田揚げ・チャプチェ・みそ汁
いちご」
牛乳→神奈川工場
豚肉→岩手
鮭→チリ
キャベツ→愛知
玉ねぎ→北海道
にんじん→鹿児島
赤ピーマン→高知
長葱→埼玉
いちご→長崎
春雨→タイ
しょうが→高知
にんにく→青森
生わかめ→徳島


フルーツパフェ

画像1 画像1
今日の給食は「バターロール

鶏のから揚げ・粉ふき芋・

コーンサラダ・フルーツパフェ」

でした。6年2組のTくんが、

考えてくれました。どうしても

フルーツパフェがよいという強い

希望もありました。給食の後「

また、フルーツパフェ出してください」

「おいしかった!」とたくさん声をか

けられました。うれしいかぎりです。

給食の食材の産地

3月13日(木)給食の主な食材★
「バターロール・鶏のから揚げ・粉ふき芋
コーンサラダ・フルーツパフェ」
牛乳→神奈川工場
鶏肉→徳島
コーン→北海道
キャベツ→愛知
きゅうり→宮崎
みかん缶→九州
パイン缶→マレーシア
黄桃缶→ギリシャ
いちご→佐賀
コーンフレークス→森永
しょうが→高知
にんにく→青森
じゃが芋→北海道
生クリーム→明治乳業
スプレーチョコ→正栄食品

スウィートポテト

画像1 画像1
今日の給食は「海鮮やきそば・もやし

の甘酢煮・スウィートポテト」でした。

デザートのスウィートポテトは大人気

で、おかわりじゃんけんにたくさんの

児童が参加していました。どのクラスも

完食でした。

給食の食材の産地

3月12日(水)給食の主な食材★
「海鮮焼きそば・もやしの甘酢煮・スウィートポテト」
牛乳→神奈川工場
卵→千葉
にんじん→千葉
たけのこ→九州
長葱→埼玉
豚肉→岩手
玉葱→北海道
白菜→北海道
海老→マレーシア
ホタテ貝→北海道
にら→長崎
しょうが→高知
にんにく→青森
さつま芋→徳島
生クリーム→明治乳業
もやし→神奈川



6−1 スイーツパーティ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は家庭科の授業で、デザート作りをしました。
 クレープやゼリー、ホットケーキなど、それぞれの班で作りたいデザートを作りました。飾り付けも工夫して、とってもおいしくできました!

キムチチャーハン

画像1 画像1
今日の給食は「キムチチャーハン

卵とコーンのスープ・のり塩大豆

デコポン」でした。キムチチャーハン

は、どのクラスでも大人気で、完食で

した。

給食の食材の産地

3月11日(火)給食の主な食材★
「キムチチャーハン・卵とコーンのスープ・のり塩大豆
デコポン」
牛乳→神奈川工場
卵→千葉
にんじん→千葉
キムチ→埼玉
長葱→埼玉
豚肉→岩手
クリームコーン→北海道
ホールコーン→北海道
ホールトマト→イタリア
万能ねぎ→高知
大豆→北海道
青のり→愛知
デコポン→熊本
小松菜→東京


おかしな半熟卵

画像1 画像1
今日の給食は「ガーリツトースト

ビーフシチュー・おかしな半熟卵」

でした。1年生の教室で「目玉焼き

なの?」「デザートかな!!」食べた後

「おいしい!!」との声でした。

みてから
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

校長あいさつ

校長講話

地震、台風への対応

空間放射線量測定結果

おしらせ

学校評価

研究

授業改善プラン

不動小学校の一年間

年間行事予定

安全について