目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

3年 算数(2/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
そろばんの先生にお越しいただき、五玉を使ったそろばんの計算の仕方を教えていただきました。

1年 ともあそび(2/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
ばら組さんを案内して、ランチルームで給食当番の体験をしてもらいました。給食の白衣に着替えて、トングを使って学芸会で使ったお団子をつかむアドバイスをしました。また、教室では黄色い帽子やランドセルを貸してあげました。校長室も案内しました。みんな校長先生と握手をしました。

1年 ともあそび(2/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は「ともあそび」の一環として、みどりがおかこども園のばら組さんを招待して、1年生体験をしてもらいました。グループごとにばら組さんを案内して、1年生体験のお手伝いをします。メディアルームに案内してお気に入りの本を紹介しました。

1年 体育(1/16)

画像1 画像1 画像2 画像2
「たまごわりサッカー」をしました。相手チームの間をぬってボールを蹴ることができると得点になります。

集会(2/15)

画像1 画像1 画像2 画像2
集会委員会主催の「芸術の秋・にがお絵大会」をしました。11月に予定していましたが、ようやく2月のこの時期に行うことができました。縦割り班ごとに先生方の似顔絵を描いていきます。サインペンをバトンの代わりにして鼻、目、口と描いて‥完成です。

1年 図工(2/15)

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生は「はこで つくったよ」 の学習に取り組みました。イメージを膨らませて、箱を組み合わせて作りました。

6年総合的な学習の時間(2/15)

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生は総合的な学習の時間に「私の未来計画」の学習に取り組みました。それぞれの将来なりたい職業に向けた、これからの自分の計画を発表しました。

小・中連携の日(2/14)

画像1 画像1 画像2 画像2
授業公開の後に、分科会で話し合ったことを全体会で発表して共有しました。これからも第十一中学校区で連携して子どもたちを育てていきます。

小・中連携の日(2/14)

画像1 画像1 画像2 画像2
緑ヶ丘小学校の全8学級の授業を公開しました。国語、社会、算数、音楽、図工、体育、特別の教科道徳の授業を見ていただきました。

小・中連携の日(2/14)

画像1 画像1 画像2 画像2
第十一中学校区の中根小学校、第十一中学校、緑ヶ丘小学校の3校の先生方が、緑ヶ丘小学校に集まって、授業参観をしました。緑ヶ丘小学校の先生方は、6時間目の授業を公開しました。

3年総合的な学習の時間(2/13)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は「目黒の昔を調べよう」の学習で、七輪体験をしました。七輪を使ってお餅を焼くことを通して、昔の生活を思い浮かべることができました。

中休み(2/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
大谷選手からいただいたグローブを、休み時間に学年ごとに日を決めて使っています。全部の学年が一度使い終わったら、休み時間に使いたい児童に貸し出します。

2年 図工(2/8)

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は「はさみのあーと」の学習に取り組んでいます。はさみで切った形を見て、表したいことを考えます。切った形を置いてみると何が見えてくるかな。

3年総合的な学習の時間(2/7)

画像1 画像1 画像2 画像2
3年生は「目黒の昔を調べよう」の学習で、洗濯板を使った体験をしました。ベランダでたらいに水を入れて、固形石鹸を使って洗濯板でこすり洗いやもみ洗いをしました。昔の方の苦労を感じることができました。

令和6年2月14日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・チリビーンズライス
・カリカリじゃこサラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
にんにく(青森)
じゃがいも(北海道)
人参(千葉)
キャベツ(愛知)
もやし(群馬)
小松菜(東京)
豚ひき肉(鹿児島)
大豆(北海道)
ちりめんじゃこ(広島)

今日は小・中連携の日ということで、給食も中根小学校と第十一中学校と連携し同じ献立を出しました。
「なかみじゅういち(中身充実)」給食(なか←中根小学校、み←緑ヶ丘小学校、じゅういち←第十一中学校)として、中身の充実した栄養価の高い給食をテーマに実施しました。チリビーンズライスは少し辛かったですが、子どもたちはとてもよく食べられていました。カリカリじゃこサラダのちりめんじゃこはカリカリに仕上げるために、調理員さんがオーブンでじっくり焼いてカリカリにしてくれました。サラダのアクセントにもなり、飽きずに食べ進められたと思います。

令和6年2月13日(火)

画像1 画像1
*今日の献立*
・大根おろしスパゲッティ
・にんじんサラダ
・チョコチップカップケーキ
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
大根(徳島)
きゅうり(宮崎)
人参(千葉)
たまご(秋田)
ホールコーン(とうもろこし)

今日は給食室から子どもたちへ、バレンタインの贈り物でした。
カップケーキにはたくさんのチョコチップが入っています。子どもたちはとっても嬉しそうに食べていました。

令和6年2月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・ビスキュイパン
・トマトのスープ
・海藻サラダ
・牛乳

*今日の食材の産地*
玉葱(北海道)
キャベツ(愛知)
じゃがいも(北海道)
人参(千葉)
小松菜(埼玉)
キャベツ(愛知)
ホールコーン(北海道)
白いんげん豆(北海道)
卵(秋田)
豚肉(鹿児島)

ビスキュイパンはパンの上にビスケット生地をぬって焼いたパンです。メロンパンのようなサクッとした食感に仕上がります。サクサク感が残るようにビスケット生地をのせるように工夫して焼きました。
子どもたちは「ふわふわとサクサクがいっぺんに食べられておいしい!」「作り方を教えてほしい〜」「絶対にまた作ってほしい!」とどこの学年でも大好評でした。食缶に落ちてしまったビスケット生地まできれいに食べていました。

令和6年2月8日(月)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ご飯
・さばの竜田揚げ
・ポン酢和え
・御事汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
小松菜(埼玉)
人参(千葉)
大根(神奈川)
ごぼう(青森)
大根(神奈川)
里芋(栃木)
長ネギ(埼玉)
さば(長崎)

今日は「針供養」について紹介しました。

6年 社会科見学(2/7)

画像1 画像1 画像2 画像2
国会議事堂の衆議院を見学しました。本会議場の傍聴席に座って、国会の仕組みや国会議事堂のつくりについて説明を受けました。

令和6年2月7日(水)

画像1 画像1
*今日の献立*
・えびクリームライス
・チーズサラダ
・くだもの(不知火)
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(千葉)
玉葱(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(愛知)
ホールコーン(北海道)
むきえび(インドネシア)
鶏肉(鹿児島)
不知火(愛媛)

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

教育研究

給食食材

授業改善プラン

台風接近等に伴う学校の対応

新型コロナウィルスの感染防止や小学校休校に関わるお知らせ

体罰防止スローガン

行事予定