目黒区立緑ヶ丘小学校のホームページへようこそ!

10/27 衣装をつけてみました(中学年)

画像1 画像1
10月27日(水)

中学年も、衣装をつけてみました。

かっこいい踊りに衣装が合って、

みんなの気持ちも引き締まるようです。

10/27 衣装をつけてみました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月27日(水)

低学年が、いろとりどりの法被をつけて踊っています。

とても華やかな校庭になりました。

子供たち、とても嬉しそうです。


令和3年10月27日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・ご飯
・擬製豆腐あんかけ
・れんこんと春雨のきんぴら
・豚汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
さつまいも(シルクスイート)(千葉)
たまねぎ(北海道)  
れんこん(茨城)
ごぼう(茨城)
大根(北海道)
ねぎ(秋田)
たまご(秋田)
鶏ひき肉(鹿児島)
豚肉(鹿児島)

10/26 3・4年生エイサー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月26日(火)

雨がやんで、3・4年生がエイサーを踊っていると、

思わず1年生も見惚れていました。

10/26 雨がやみました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月26日(火)

朝から降っていた雨が上がり、

頭上には青空が!!

5・6年生が、組み体操の練習に励んでいます。

なかなか難しそうですが、頑張っています。

令和3年10月26日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・ご飯
・豚肉と高野豆腐の甘酢あん
・チンゲン菜とわかめのスープ
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
人参(北海道)
ねぎ(新潟)
チンゲン菜(茨城)
ピーマン(茨城)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
豚肉(鹿児島)

豚肉と高野豆腐の甘酢あんは、高野豆腐にしっかり味がしみていてごはんにぴったりの味でした。チンゲン菜とわかめのスープはチンゲン菜の香りがよくおいしく仕上がりました。

10/25 今日から校庭!!(5・6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月25日(月)

今日から、組み体操の練習は、

校庭で行いました。

砂の上で、よく頑張っていました。

お互いに補助をしながら取り組んでいました。

10/25 音楽にのせて(1・2年 表現)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月25日(月)

1・2年生は、大きく体形を移動させて、

ダンスの練習を頑張っています。

「あれ?ここどこだっけ?」

というような声も出て、

かわいらしい1年生でした。

令和3年10月25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・いわしのかば焼き丼
・白菜と油揚げのみそ汁
・くだもの(りんご)
・牛乳

*今日の食材の産地*
生姜(高知)
人参(北海道)
小松菜(東京)  
白菜(長野)
ねぎ(新潟)
りんご(トキ)(青森)  
いわし(銚子)

今日は2年生でお楽しみ給食がありました!

10/22 組み体操、頑張っています!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月22日(金)

体育館では、5・6年生が

一人技の練習を中心に

頑張っています。

本番まで一週間。けがのないよう頑張ろう。

令和3年10月22日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*今日の献立*
・じゃこべえピラフ
・レンズ豆のスープ
★セレクト★
・プリン
・サイダーゼリー
・牛乳 

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)
じゃがいも(北海道)
キャベツ(群馬)
小松菜(東京)
ちりめんじゃこ(広島)
油揚げ(愛知・佐賀)
たまご(秋田)
みかん缶(国産)

今日は緑ヶ丘小学校セレクト給食の日でした。
事前にipadを使い、子どもたちにサイダーゼリーとプリンのどちらかを選んでもらいました。全員にアンケートをとった結果プリンを選んだ人が「78人」サイダーゼリーを選んだ人が「194人」という結果になりました。

アンケートをとった日から子どもたちはとても楽しみにしていたようで、朝から今日はセレクトだね!と声をかけてくれる子がたくさんいました。
プリンを選んだ子に話をきくと、「学校で食べたことがないから」、「カラメルが好きだから」サイダーゼリーを選んだ子に話をきくと、「サイダーのシュワシュワ感がたまらないから」など子どもたちによっていろんな理由があったようです。
自分で食べたいものを自分で選ぶことで、より楽しんで食べることができたようで良かったです。

10/21 ふれあい(交流)タイム

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月21日(木)

今日は、久しぶりに、お昼の時間を使って

ふれあい(交流)タイムがありました。

上級生が優しく下級生をいたわる姿が

たくさん見られました。

10/21 エイサーの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月21日(水)

3・4年生は、体育館でエイサーの練習です。

画面では、声が聞こえませんが、

「イーヤーサーサー」と、

かっこいいかけ声を発しながら練習に励んでいました。

令和3年10月21日(木)

画像1 画像1
*今日の献立*
・ごはん
・魚のみそ幽庵焼き
・ごま和え
・おおきなかぶのすまし汁
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
もやし(栃木)
キャベツ(群馬)
小松菜(東京)
えのきだけ(長野)
かぶ(埼玉)
さごし(韓国)

今日は「おおきなかぶ」のお話献立でした。
おおきなかぶは1年生の教科書に載っているので、全学年の子ども達が知っているお話です。
今日は葉っぱも細かく刻んですまし汁に入れました。

令和3年10月20日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
*今日の献立*
・ごまたんたんうどん
・大根と小松菜の梅おかか和え
・大学いも
・牛乳

*今日の食材の産地*
人参(北海道)
ねぎ(青森)
たまねぎ(北海道)
キャベツ(長野)
小松菜(東京)
大根(北海道)
キャベツ(長野)
きゅうり(群馬)
さつまいも(べにあずま)(茨城)
鶏ひき肉(岩手)
糸削り(鹿児島)

今日は「おおきなおおきなおいも」という絵本のお話献立でした。

10/20 体形移動の練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月20日(水)

1・2年生のダンス練習。

今日は、立ち位置を移動してからの

ダンスにも挑戦。

音楽に合わせて、みんな頑張っています!!

10/20 音楽 合奏仕上げです

画像1 画像1
10月20日(水)

「キリマンジャロ」の演奏も、

もう仕上げです。

先生もギターで参加していました。

10/19 米米クラブ 脱穀

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月19日(水)

今日は、5年生が大切に育てた稲を、

脱穀する日です。

足踏み脱穀機で、おおまかに脱穀し、

残った米は、割り箸で丁寧に取っていました。

寒い中、みんな本当に頑張りました。

10/19 雨上がりの昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月19日(水)

朝から降った雨が上がり、

昼休みは元気に校庭で遊ぶ子がたくさんいました。

寒そうにしていた子もいましたが、

それも楽しそうな様子でした。

10/19 運動会スローガン作成

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月19日(水)

3年生と2年生が一緒に協力して、

運動会のスローガンを作りました。

色紙を細かくちぎって、丁寧に貼り付けるのが

少し大変そうでしたが、

最後まで集中を切らさずにがんばりました!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

学年だより

おしらせ

学校経営

放射線測定結果

給食