10/18 十三夜今夜は十三夜だそうです。 校庭から、きれいな月が見えました。 10/18 選抜リレーの練習リレーの練習も始まりました!! 校長先生から教えてもらったこつを生かして、 さっそく走ってみました。 本番も、楽しみです。 10/18 キャベツの種まき2年生が、キャベツの種まきをしました。 土屋先生に、詳しいまき方を聞いて、 一粒ずつ、丁寧にまいていました。 芽が出るのが楽しみです。 10/18 1・2年 表現練習今日から、運動会の練習が始まりました。 1・2年生は校庭で、自分たちの立ち位置を確認していました。 音楽に合わせて、踊ってみました。 まだ慣れない様子もありましたが、これからも頑張っていきましょう! 10/18 ブラスバンド、朝から元気!!ブラスバンド部の朝練習、 みんなで校庭を元気に走って、 その後、演奏の練習です。 みんな、朝から「おはようございます!!」 と、元気の良い挨拶をしてくれる子供たちです。 令和3年10月18日(月)・ふきよせごはん ・さばの味噌煮 ・呉汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) 生姜(高知) 大根(北海道) かぼちゃ(北海道) 大豆(北海道) 鶏肉(青森) むきえび(インドネシア) さば(長崎) たけのこ(九州) 栗(愛媛・熊本) 今日は十三夜にちなんだ献立です。 十三夜とはあまり知られていませんが、十五夜のように満月を楽しむ風習とは異なり、少し欠けた月を楽しむ日本独自の風習です。十三夜の月は、十五夜の月とセットで呼ばれることも多く、2つの月を合わせて「二夜の月」とよばれています。 また、十三夜は別名「豆名月」「栗名月」とよばれています。 今日はそんな十三夜にちなんで栗の入った吹き寄せごはん、大豆の入った呉汁をつくりました。吹き寄せごはんにはくりぬいたもみじといちょうの人参が入っています。 10/17 住区の苗木配布今日は、緑ヶ丘小学校の中庭で、 住区の皆さんによる苗木配布が行われました。 朝から雨が降って、気温も低く、 冬のような天気でしたが、 早い人は2時間以上前から並んで 苗木の配布を待っていらっしゃいました。 天気は雨でしたが、たくさんの方々がお見えになり、 開始早々に完了する盛況ぶりとなりました。 住区の皆様、雨の中、ありがとうございました。 10/15 リレーのオリエンテーション昼休みに、リレーの選手が体育館に集まって、 オリエンテーションを行いました。 安全に気をつけて、やるからには一生懸命やりましょう! と気持ちを新たにしていました。 10/15 全校朝会今朝の全校朝会では、 校長先生が、運動会で走る短距離走のスタートの練習をしてくれました。 位置について、ようい、で体を低く下げ、 そこからスタートするのですよ、というお話がありました。 本番に向けて、頑張っていきましょう。 10/15 畑のコスモスが満開です畑のコスモスが満開になっていて、 目も心も癒やしてくれます。 とてもきれいです。子供たちも、立ち止まって眺めています。 令和3年10月15日(金)・ごはん ・さといものコロッケ ・ごましょうゆ和え ・はなちゃんのみそしる ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) たまねぎ(北海道) もやし(栃木) 里芋(東京) しょうが(東京) 小松菜(東京) 生わかめ(徳島県) 鶏ひき肉(鹿児島) 今日は「はなちゃんのみそしる」という絵本のお話献立でした。 給食でも実際に絵本にでてくるみそ汁と具材は同じ、豆腐とわかめのシンプルなみそ汁です。 絵本の中ではなちゃんはお母さんから教わって、みそ汁をだしからとって、豆腐を切ってといちから一人でみそ汁を作ります。手伝いをすることで親子の交流ができたり、料理を作ってくれる人に感謝の気持ちを持てるようになったり、嫌いな食べ物が好きになったりそんなきっかけにもなります。 普段、子どもたちと給食の話をしていると給食と同じもの家で作ったよ!昨日は夕飯を作るのを手伝ったよなどと子どもたちが教えてくれます。家でも積極的に料理に挑戦したり、手伝いをしてほしいなと思います。 10/14 おりがみ教室今日の午後は、こども教室「みどり」の、 おりがみ教室が行われました。 季節の題材で、担当の講師の先生が、 とても丁寧に教えてくださいました。 10/14 体育タイム今日のお昼は、「体育タイム」でした。 運動会に向けて、リズム体操の練習です。 体育委員会の上級生たちが、鏡になって踊ってくれました。 とてもいいお天気の中、 みんなで一緒に踊れることに喜びを感じました。 風は気持ちよく、適度に汗ばむ陽気でした。 10/14 こども園 運動あそびともあそびの後、お昼を食べたら また運動に励む元気な年長さんでした。 10/14 ともあそび(1・2年と年長さん)今日はともあそびの日です。 2年生が、こども園の年長さんをエスコートして、 一緒に楽しく遊びました。 令和3年10月14日(木)・ガパオライス ・ヤムウンセン ・センレックナーム ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) にんにく(青森) たまねぎ(北海道) ピーマン(茨城) 赤ピーマン(高知) きゅうり(埼玉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 生姜(高知) チンゲン菜(茨城) レモン(広島) 鶏ひき肉(鹿児島) 豚ひき肉(鹿児島) 大豆(北海道) むきえび(タイ) 今日は給食世界旅行「タイ」編ということでタイの料理を作りました。 タイの料理でかかせないのが「ナンプラー」です。ナンプラーは日本でいうしょうゆのようにタイではいろいろな料理に使われています。少し独特な風味がしますが加熱すると少し風味がとんで食べやすくなります。 低学年では初めて食べるような味にとまどっている子もいましたが、ガパオライスは食べたことのある子も多かったのでよく食べられていました。「旅行にいったような気分になったよ」と教えてくれる子もいてタイの料理を楽しんで食べることができたようでよかったです。 10/13 校内研究(協議会)研究授業が終わると、教員間での協議会があります。 よりよい授業つくりに向けて、 意見が交わされます。 今年度は、研究テーマに沿って、 研究協議会もiPadを使って意見を集約し、 それをもとに議論を行っています。 10/13 校内研究(4年)今日は、算数の研究授業が行われました。 単元は、「計算のきまり」です。 ドット図を使って計算の仕方を考えました。 タブレットを使って、 友達の考えを共有しました。 10/13 音楽の授業(5年)5年生は、合奏で「キリマンジャロ」という曲を演奏しています。 はじめはメロディーやテンポが不安定でしたが、 いま、とても合って上手になりました。 画面から音楽が聴こえないのがもったいないくらいです。 令和3年10月13日(水)・秋の香りごはん ・ししゃもの茶っきり揚げ・カレー揚げ ・おひたし ・きのこけんちん汁 ・牛乳 *今日の食材の産地* 人参(北海道) さつまいも(茨城) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) ごぼう(青森) 大根(岩手) 里芋(埼玉) しめじ(長野) えのき(新潟) 長ネギ(青森) 鶏肉(鹿児島) ししゃも(アイスランド) 今日は秋の食材をたくさん使った献立でした。 ししゃもはカレー味と抹茶味の2色揚げです。ししゃもは苦手な児童も多いですが味がついていた分食べやすかったと思います。また出してほしい!というリクエストもありました! |
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