3月25日 修了式平成25年度 第80回 卒業式3月20日の給食今日は、今年度最後の給食でした。無事1年間給食ができましたこと、心より感謝いたします。来年度も、月光原小学校の子どもたちのために、安心・安全で、美味しい給食を行ってまいりたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 人参:千葉 じゃがいも:北海道 りんご:青森 きゅうり:宮崎 大根:神奈川 豚肉:岩手 鶏ガラ:鹿児島 3月19日の給食今日は、月光原小学校の皆さんの卒業と進級を祝って、お祝の和食にしました。魚は、おめでたい「金目鯛」です。お赤飯には、ささげという豆が入っています。「豆を食べると、頭が良くなるんですよ。よく見ると、頭という漢字の中に『豆』が入っているでしょう。」と子どもに言うと、きれいに茶碗のまとめてあった豆を、パクッと食べていました。まさに、子どもは、「頭で食べる」ことができるのだと思いました。 <本日の使用食材の産地> みつば:静岡 生姜:高知 人参:埼玉 ほうれん草:東京 白菜:兵庫 幸の香:長崎 卵:栃木 金目鯛:クック諸島 3月18日の給食久しぶりのラーメンなので、前日から気分が高まっている子もおり、昨日会った時点で「先生!明日のラーメン楽しみです!」と言っていました。期待通りの味だったのでしょうか、昼休みに何人もの子に「美味しかったです!ありがとうございました!」と声をかけられました。とってもよく食べてくれるので、本当に作り甲斐があります。残りあと2日の給食も喜んでくれますように! <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 生姜:高知 人参:東京 玉葱:北海道 もやし:栃木 ネギ:千葉 にら:長崎 幸の香:長崎 豚肉:秋田 鶏ガラ:鹿児島 3月17日の給食今日は、今年度最後のキムチチャーハンです。どのクラスも、おかわりの大行列になっていました。6年生にとっては、小学校最後になります。大人気メニュ―を覚えていて欲しいと思います。 <本日の使用食材の産地> 人参:千葉 小松菜:埼玉 パセリ:静岡 幸の香:長崎 玉葱:北海道 卵:栃木 豚肉:青森・宮崎 鶏ガラ:鹿児島 3月14日の給食肉団子は、ひとつひとつ丁寧に丸めて、下茹でしてから、味付けした汁に入れていきます。そうすることで、汁がにごるのを防ぐことができます。こうしたひと手間が、料理の仕上がり・味を大きく左右するのです。作り手の「美味しく食べてほしい」という気持ちは、料理を通じて食べる子どもたちに伝わるので、料理は本当に奥が深く不思議です。 今年度の給食も来週で終了します。最終日まで、心を込めて作っていきます。元気に登校して欲しいと思います。 <本日の使用食材> 人参:鹿児島 白菜:兵庫 里芋:愛媛 卵:栃木 ちりめんじゃこ:広島 鶏肉:青森 豚肉:青森・秋田 3月13日の給食今日のクラムチャウダーには、ホタテとアサリのむき身が入っています。子どもたちの中には、苦手な子もいるようですが、調理さんが上手にルウを仕上げてくれたので、「美味しい!」と言って食べていました。手作りの威力です。 <本日の使用食材の産地> 玉葱:北海道 人参:鹿児島 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 パセリ:香川 デコポン:熊本 卵:栃木 あさり:熊本 ホタテ:青森 鶏ガラ:鹿児島 ベーコン:デンマーク 3月12日の給食大根とひじきのサラダには、人参ときゅうりが入っています。黒いひじきとの色取りがきれいで、子どもたちも大好きなサラダです。 <本日の使用食材の産地> 生姜:高知 にんにく:青森 人参:千葉 玉葱:北海道 チンゲンサイ:静岡 大根:神奈川 きゅうり:宮崎 たけのこ:九州 豚肉:宮崎 3月11日の給食今日は、東日本大震災が起こった日です。3年生の教室を、子どもたちと話をしながらまわっていると、「その日は、保育園のお友達とお別れ会だった。」「幼稚園のお友達と旅行中だった。」と次々話してくれました。改めて、3年生は、まだ月光原小学校に入学する前だったことに驚き、子どもたちの成長と時間の長さを実感しました。 本日使用のモーカサメは、太平洋沖、気仙沼で水揚げされたものです。被災された方々の心に寄り添うような気持で、給食に使わせて頂きました。毎年巡りくる3月11日を忘れずに、給食が実施できることに感謝していきたいと思います。 <本日の使用食材の産地> 人参:千葉 キャベツ:愛知 あさつき:高知 里芋:愛媛 大根:神奈川 モーカサメ:太平洋 いか:北海道 3月10日の給食3月8日は国連が決めた「国際女性デー」です。それにちなんで、炒り卵でミモザを表したミモザサラダにしてみました。 イタリアではこの日を、「FESTA DELLA DONNA(フェスタ・デラ・ドンナ=女性の日)」とされ、男性が日ごろの感謝を込めて、母親や奥さん、会社の同僚などにミモザを贈るそうです。このことから「ミモザの日」とも呼ばれるようになりました。西洋では春の象徴カラーは黄色です。黄色い花は、ヨーロッパの厳しい冬に終わりを告げ、暖かい春が来たことを知らせる幸せの花なのだそうです。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 人参:鹿児島 セロリ:愛知 パセリ:香川 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 デコポン:熊本 卵:栃木 豚肉:宮崎 3月7日の給食今日は、6年生のテーブルバイキングでした。今年度の給食は、今日を含めてあと10回です。6年生にとっては、小学校最後の給食カウントダウンです。調理さんと共に心を込めて作ります。心に刻んでほしいと思います。 <本日の使用食材の産地> 玉葱:北海道 人参:愛知 セロリ:静岡 キャベツ:愛知 清見:和歌山 パセリ:静岡 きゅうり:宮崎 幸の香:長崎 鶏ガラ:鹿児島 豚肉:青森 鶏肉:青森 3月6日の給食ごはん、みそ汁、魚、豆の取り合わせは、和食の定番です。子どもたちの食習慣の中で、しっかりと根付いてほしいと思います。煮豆は、毎月登場するようにしています。最初は食べない子も多くいましたが、最近は、「煮豆は大好き!」という子が多くなりました。うれしいなぁと思います。 <本日の使用食材の産地> 人参:愛知 大根:神奈川 ねぎ:千葉 もやし:栃木 にら:長崎 たけのこ:九州 メルルーサ:アルゼンチン そ汁、魚の唐揚げ野菜あんかけ、煮豆、牛乳です。 3月5日の給食フライビーンズは、茹でた大豆に小麦粉と片栗粉をまぶし、油で揚げます。味付けは、カレー粉と塩です。子どもたちに大人気です。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 生姜:高知 人参:愛知 玉葱:北海道 ねぎ:千葉 にら:長崎 もやし:栃木 ほうれん草:東京 キャベツ:愛知 豚肉:岩手 3月4日の給食今日のパイは、ひとつひとつ丁寧に包みました。具が多かったので、スイートポテトも作りました。子どもたちを見に行くと、「美味しい!どうしてこんなに作ってくれるの?」ときくので、「みんながかわいいからよ♪」と言うと、うふふと笑っていました。「その笑顔がみたいからよ。」と付け加えると、「美味しい!」(ニッコリ)と、まだ食べてない子が言っていました。ほんとうにかわいい子どもたちです。 <本日の使用食材の産地> 玉葱:北海道 人参:愛知 ネギ:千葉 小松菜:埼玉 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 生姜:高知 さつま芋:千葉 りんご:青森 豚肉:岩手 3月3日の給食今日は、ひなまつりなので、ちらし寿司にしました。食べる前は、「今日はあまり食べるものが無いなあ。」と言っていた子も、給食時間にその子の教室にいくと、「先生!食べてみたら美味しい!」と、言ってしっかり食べていました。手作りのやさしい寿し酢の味が、ごはんによく効いていました。 <本日の使用食材の産地> 人参:長崎 いんげん:沖縄 ネギ:千葉 幸の香:長崎 デコポン:長崎 卵:栃木 2月28日の給食<本日の使用食材の産地> ナス:高知 玉葱:北海道 小松菜:東京 生姜:高知 ネギ:埼玉 大根:神奈川 人参:鹿児島 鯖:ノルウエ― 鶏肉:青森 鶏ガラ:鹿児島 2月27日の給食今日は、6年生を送る会でした。体育館で会が終わった後、月光原タイムのたてわり班毎に食事をします。1年間一緒に過ごした6年生を囲んで、最後の日を惜しみながらの会食でした。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 生姜:高知 玉葱:北海道 人参:鹿児島 じゃがいも:北海道 りんご:青森 きゅうり:宮崎 大根:神奈川 デコポン:愛媛 豚肉:宮崎 鶏ガラ:宮崎 2月26日の給食こづゆは、福島県の郷土料理です。干し貝柱のいい出しが効いた汁ものです。玉麩が浮かんでいる様子が楽しいようで、子どもたちは喜んでいました。「この丸いの何ですか?」ときく子もおり、和食特有の乾物を、子どもたちに知らせていくことも大切だと思いました。 <本日の使用食材の産地> 里芋:愛知 人参:鹿児島 ほうれん草:千葉 人参:鹿児島 いんげん:沖縄 ししゃも:北欧 2月25日の給食今日は、2年生のテーブルバイキングです。きれいに並べられた食事を前に、ウキウキわくわくしている様子が伝わってきます。いつもは、会う機会が少ない調理さんに、お礼の言葉をていねいに述べてから、会食スタートです。終始笑顔いっぱいの2年生でした。 <本日の使用食材の産地> 万能ねぎ:高知 人参:鹿児島 玉葱:北海道 じゃがいも:北海道 キャベツ:愛知 パセリ:香川 せとか:鹿児島 豚肉:宮崎・岩手 |
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