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第79回 卒業式

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 6年生49名が、月光原小学校を巣立って行きました。門出のことばはさすが6年生。中でも、4,5,6年生が歌う「旅立ちの日に」は感動的でした。6年生の素晴らしい歌声は、確実に4,5年生に引き継がれていると思いました。これが伝統だと思いました。卒業生の皆さん、中学校の活躍を期待しています。

3月21日の給食

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今日の献立は、みそラーメン、バターコーン、切干大根はりはり漬、果物、牛乳です。
今日は、ひそかな人気のみそラーメンにしてみました。今年度、最後の給食です。今日まで、無事故で、安全・安心な給食を実施できたのも皆様のおかげと感謝しております。来年度も どうぞ、よろしくお願いいたします。


<本日の使用食材の産地>
にんにく:青森
生姜:高知
人参:埼玉
玉ねぎ:北海道
もやし:栃木
ネギ:埼玉
にら:宮崎
いちご:長崎


豚肉:青森
鶏ガラ:宮崎


ゴムを使ったおもちゃを作ったよ 3年

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 3年生で学んだゴムをつかってユーフォーをつくりました。慣れないカッターを使って紙皿を切ってユーフォーを作るのにとても苦労していました。最後に、どのユーフォーが一番遠くにとぶのかを競争しました。家に帰ったら、もっと太くて頑丈なゴムでやりたいという子もいました。
 学んだことを生かしながら、いろいろな方法でチャレンジしてほしいものです。

3月19日の給食

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今日の献立は、赤飯、すまし汁、魚の照り焼き、千草和え、果物、牛乳です。
いよいよ金曜日には、卒業式です。今日は、卒業お祝献立にしました。「ぶり」は出世魚です。
卒業する6年生はもちろん、在校生は進級し、みんな立派に出世することを願って、
照り焼きにしました。新しい世界を、勢いよく泳ぎ、存分に力を発揮してほしいと思います。


<本日の使用食材の産地>
糸三つ葉:静岡
生姜:高知
人参:埼玉
ほうれん草:東京
白菜:兵庫
いちご:長崎


卵:栃木


ぶり:青森

3月18日の給食

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今日の献立は、キムチチャーハン、春雨スープ、果物、牛乳です。
人気メニューの「キムチチャーハン」は、今日が今年度最後の登場となります。6年生に、「最後のキムチチャーハン、お味はいかがですか?」と聞くと、「美味しいです。」と答えてくれるのですが、なんともいえない声と表情。現学年での給食も、残りあと2日となりました。楽しい思い出と共に、給食も覚えていてほしいと思います。


<本日の使用食材の産地>
人参:埼玉
小松菜:埼玉
チンゲン菜:静岡
ネギ:埼玉
しょうが:高知
デコポン:長崎
たけのこ:九州

卵:栃木

豚肉:青森
鶏ガラ:北海道

全校朝会

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今朝は、6年生が参加する最後の全校朝会でした。6年生の大きな声のあいさつで全校朝会は始まりました。校長先生は、卒業式に向けて大きく、美しい声で歌の練習をしている6年生の姿のお話をしました。1年生から5年生は、もうすぐ卒業する6年生との別れを感じながら、お話を聞いていました。

3月15日の給食

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今日の献立は、カレーうどん、ゆで野菜の生姜醤油、さつま芋とパインのパイ、果物、牛乳です。
さつま芋とパインのパイは、改良に改良を重ねてこの形になりました。当初は、春巻きの皮を使用していましたが、皮と中身の分量のバランスが「美味しい割合」に近づかず、どうしたら良いか、調理さんと案を出しあい、考えました。その結果、発想を変えて、大きいギョウザの皮を使い、「ひだ」を付けずに閉じる形にたどり着きました。これが、大成功!外はカリッと、中はホクホク。問題は、見た目が「ジャンボギョウザ」なことですが、誤解した子ども達も、食べてみて、この美味しさに喜んでいました。

<本日の使用食材の産地>
人参:徳島
ネギ:埼玉
小松菜:埼玉
きゅうり:宮崎
キャベツ:愛知
生姜:高知
さつま芋:徳島
玉ねぎ:北海道
いちご:長崎

豚肉:宮崎


持久走大会のあとは・・・  3、4年

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 今日は、天気も良く持久走大会日和でした。一定のペースで走ることのできた子、できなかった子どちらもいましたが、3年生も4年生も自分のペースを見つけようと頑張ってきました。
 終わったあとは、サッカー??みたいなゲームで楽しみました。得意な子も苦手な子もみんなボールを追いかけました。持久走大会の後とは感じさせないくらい、元気よくプレーしていました。

3月14日の給食

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今日の献立は、ごはん、五目豆腐、もやしのピリ辛和え、果物、牛乳です。
五目豆腐の仕上げに、ネギとにらをたっぷり加えます。暖かい日もあれば、今朝のように雪がちらつくグッと寒い日もあり、体調を崩しやすい時期です。また、卒業式を来週に控え、練習もクライマックスです。そんな時に「ネギとにら」は、身体をあたためてくれ、疲労も回復してくれる、効果抜群の組み合わせなのです。あと一週間、子ども達が元気に過ごせますように。



<本日の使用食材の産地>
にんにく:青森
人参:徳島
ネギ:埼玉
にら:高知
もやし:神奈川
りんご:青森
いちご:長崎
たけのこ:九州

豚肉:宮崎

サッカーをしたよ 3年

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 最近の体育ではサッカーを始めました。サッカーが得意なレギュラーマンと、得意ではないボーナスマンが協力して戦っています。レギュラーマンはボーナスマンにボールのけり方などを、教えてあげなければなりません。風が冷たかったのですが、3年生は元気いっぱいにゲームを楽しみました。

3月13日の給食

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今日の献立は、二色サンド、豆入りクラムチャウダー、コールスローサラダ、果物、牛乳です。
久しぶりの二色サンドに、「私はチーズサンドが好き。」「ジャムも美味しい。」と楽しく、サンド談義に、花が咲いてました。


<本日の使用食材の産地>
玉ねぎ:北海道
人参:徳島
じゃがいも:北海道
パセリ:静岡
キャベツ:愛知
みかん:静岡

あさり:愛知
ベビーホタテ:青森


鶏ガラ:鹿児島

今年度最後の集団下校

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登下校班の反省と今年度最後の集団下校を行いました。お世話になった6年生にお礼をし、新班長の紹介も行いました。地域の交通ボランティアの皆様ご協力ありがとうございました。

3月12日の給食

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今日の献立は、ゆかりご飯、みそ汁、魚の唐揚げ野菜あん、煮豆、牛乳です。
教室に入るなり、「先生!先生!この魚美味しい!」と声をかけてくれる子がいました。いつにもまして、「美味しい!」という言葉に力がこもっていて、笑顔が格別でした。うれしい反応に、思わずこちらも笑顔になりました。


<本日の使用食材の産地>
大根:神奈川
人参:千葉
ネギ:埼玉
ニラ:高知
たけのこ:九州


メルルーサ:アルゼンチン


学年末です 3年生

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 先週は学年末のテストがつづいていました。今まで習ったことを振り返りながら頑張りました。覚えていたもの、忘れてしまっていたことの確認になったと思います。

3月11日 道徳授業 ゲストティーチャー

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 4年生の道徳は、自作教材「私たちの清水池公園」の授業をしました。地域の方や区の職員が協力して清水池公園をきれいで安心して遊べる公園にしているという内容です。ゲストティーチャーに元月光原住区住民会議の会長、前学校評議員の林 信義さんをお招きして、当時のお話を伺いました。自分たちの知らないところで子どもたちが安心して生活できるのは、地域の方が支えてくださっているからだということを学びました。林さんありがとうございました。

3月11日の給食

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今日の献立は、小ぎつねおこわ、肉団子と白菜のスープ、里芋の揚げ煮、牛乳です。
2年生の子が、「このご飯は、ひいおばあちゃんが作ってくれるご飯の味がする。」と声をかけてくれました。油揚げの味は、どこか懐かしい、ほっとする味がするのだと思います。ニコニコと、ひいおばあちゃんのことを思い出しながら食べている様子が、微笑ましく、「食」は、時間も、場所も越えて、心も満たすことができるのだと感じました。
今日は、東日本大震災から2年になります。被災された方々のご苦労は、まだまだ続いておりますが、こうして給食を継続できるのも、保護者のみなさまの、ご理解、ご協力のおかげと、心から感謝しております。この気持ちを忘れず、明日からの食事作りに臨んでまいりたいと思います。

<本日の使用食材の産地>
人参:千葉
白菜:兵庫
玉ねぎ:北海道
里芋:愛媛

卵:栃木


じゃこ:広島


豚肉:宮崎
鶏肉:鹿児島

3月8日の給食

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今日の献立は、スパゲティミートソース、ミモザサラダ、果物、牛乳です。
今日は、子どもはもちろん、教職員も待ちに待った、大好きなミートソースです。「今度は、ソースをたっぷり作ってください!」と6年生に言われたので、3月の献立の予定を急遽変更して、希望をかなえてあげることができました。昨日、「明日は、たっぷり盛りますよ!」と予告すると、「ヤッター!」と万歳して、大喜びしていました。今日、「最後のミートソースのお味はいかがですか?」と聞くと、「あぁ、最後なんだ。」と、はっとした様子で、月光原小学校での、「最後のミートソース」を味わっていました。あと数日ですが、しっかり食べて卒業してほしいと思います。



<本日の使用食材の産地>
にんにく:青森
生姜:高知
玉ねぎ:北海道
人参:愛知
セロリ:静岡
パセリ:香川
きゅうり:宮崎
キャベツ:神奈川
いよかん:愛媛


卵:栃木

豚肉:青森


3月7日 授業参観・保護者会

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 今日は、2,3,5年生の学年末授業参観・保護者会です。2年生の学習は、お家の人に感謝の気持ちを伝えようと作文を読んでいました。お家の人の前で発表することを楽しみにしていた子どもたち。残念ながら、お子さんの発表に間に合わなかった方もいました。お家に帰ってから今日の学習を再現してもらうとよいと思います。

3月7日の給食

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今日の献立は、ごはん、みそ汁、魚のフライごまケチャップソース、お浸し、牛乳です。
今日の魚は、モーカサメです。上越地方では、郷土料理につかわれます。今日はフライにして、ごまケチャップをかけました。魚はふわふわ、ソースも良くマッチして、フライなのにさっぱりとした味わいです。子ども達にも大人気です。



<本日の使用食材の産地>
じゃがいも:鹿児島
玉ねぎ:北海道
ほうれん草:東京
白菜:兵庫
人参:埼玉


モーカサメ:太平洋

3月6日の給食

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今日の献立は、ごはん、家常豆腐(ジャーチャンド―フ)、ナムル、果物、牛乳です。
「好きな給食は、ナムル!」という、野菜好きな一年生のリクエストにお応えしてみました。クラスを巡回しながら、「給食は、なにが好き?」と声をかけ、「○○食べたいです!」「△△が好き!」という声を聞くと、できる限り献立に入れます。その当日に「今日は、○○入れたよ!」と声をかけると、満面の笑みで答えてくれます。いつもの給食を、特別な物に感じてくれているのがわかります。「食べ物の力」は大きいなと感じる瞬間です。こうしたことで、給食を楽しみに、学校にきてくれるといいなと思います。


<本日の使用食材の産地>
ネギ:埼玉
人参:埼玉
ピーマン:宮崎
小松菜:埼玉
もやし:栃木
りんご:青森


豚肉:青森
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