第79回 卒業式3月21日の給食今日は、ひそかな人気のみそラーメンにしてみました。今年度、最後の給食です。今日まで、無事故で、安全・安心な給食を実施できたのも皆様のおかげと感謝しております。来年度も どうぞ、よろしくお願いいたします。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 生姜:高知 人参:埼玉 玉ねぎ:北海道 もやし:栃木 ネギ:埼玉 にら:宮崎 いちご:長崎 豚肉:青森 鶏ガラ:宮崎 ゴムを使ったおもちゃを作ったよ 3年学んだことを生かしながら、いろいろな方法でチャレンジしてほしいものです。 3月19日の給食いよいよ金曜日には、卒業式です。今日は、卒業お祝献立にしました。「ぶり」は出世魚です。 卒業する6年生はもちろん、在校生は進級し、みんな立派に出世することを願って、 照り焼きにしました。新しい世界を、勢いよく泳ぎ、存分に力を発揮してほしいと思います。 <本日の使用食材の産地> 糸三つ葉:静岡 生姜:高知 人参:埼玉 ほうれん草:東京 白菜:兵庫 いちご:長崎 卵:栃木 ぶり:青森 3月18日の給食人気メニューの「キムチチャーハン」は、今日が今年度最後の登場となります。6年生に、「最後のキムチチャーハン、お味はいかがですか?」と聞くと、「美味しいです。」と答えてくれるのですが、なんともいえない声と表情。現学年での給食も、残りあと2日となりました。楽しい思い出と共に、給食も覚えていてほしいと思います。 <本日の使用食材の産地> 人参:埼玉 小松菜:埼玉 チンゲン菜:静岡 ネギ:埼玉 しょうが:高知 デコポン:長崎 たけのこ:九州 卵:栃木 豚肉:青森 鶏ガラ:北海道 全校朝会3月15日の給食さつま芋とパインのパイは、改良に改良を重ねてこの形になりました。当初は、春巻きの皮を使用していましたが、皮と中身の分量のバランスが「美味しい割合」に近づかず、どうしたら良いか、調理さんと案を出しあい、考えました。その結果、発想を変えて、大きいギョウザの皮を使い、「ひだ」を付けずに閉じる形にたどり着きました。これが、大成功!外はカリッと、中はホクホク。問題は、見た目が「ジャンボギョウザ」なことですが、誤解した子ども達も、食べてみて、この美味しさに喜んでいました。 <本日の使用食材の産地> 人参:徳島 ネギ:埼玉 小松菜:埼玉 きゅうり:宮崎 キャベツ:愛知 生姜:高知 さつま芋:徳島 玉ねぎ:北海道 いちご:長崎 豚肉:宮崎 持久走大会のあとは・・・ 3、4年終わったあとは、サッカー??みたいなゲームで楽しみました。得意な子も苦手な子もみんなボールを追いかけました。持久走大会の後とは感じさせないくらい、元気よくプレーしていました。 3月14日の給食五目豆腐の仕上げに、ネギとにらをたっぷり加えます。暖かい日もあれば、今朝のように雪がちらつくグッと寒い日もあり、体調を崩しやすい時期です。また、卒業式を来週に控え、練習もクライマックスです。そんな時に「ネギとにら」は、身体をあたためてくれ、疲労も回復してくれる、効果抜群の組み合わせなのです。あと一週間、子ども達が元気に過ごせますように。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 人参:徳島 ネギ:埼玉 にら:高知 もやし:神奈川 りんご:青森 いちご:長崎 たけのこ:九州 豚肉:宮崎 サッカーをしたよ 3年3月13日の給食久しぶりの二色サンドに、「私はチーズサンドが好き。」「ジャムも美味しい。」と楽しく、サンド談義に、花が咲いてました。 <本日の使用食材の産地> 玉ねぎ:北海道 人参:徳島 じゃがいも:北海道 パセリ:静岡 キャベツ:愛知 みかん:静岡 あさり:愛知 ベビーホタテ:青森 鶏ガラ:鹿児島 今年度最後の集団下校3月12日の給食教室に入るなり、「先生!先生!この魚美味しい!」と声をかけてくれる子がいました。いつにもまして、「美味しい!」という言葉に力がこもっていて、笑顔が格別でした。うれしい反応に、思わずこちらも笑顔になりました。 <本日の使用食材の産地> 大根:神奈川 人参:千葉 ネギ:埼玉 ニラ:高知 たけのこ:九州 メルルーサ:アルゼンチン 学年末です 3年生3月11日 道徳授業 ゲストティーチャー3月11日の給食2年生の子が、「このご飯は、ひいおばあちゃんが作ってくれるご飯の味がする。」と声をかけてくれました。油揚げの味は、どこか懐かしい、ほっとする味がするのだと思います。ニコニコと、ひいおばあちゃんのことを思い出しながら食べている様子が、微笑ましく、「食」は、時間も、場所も越えて、心も満たすことができるのだと感じました。 今日は、東日本大震災から2年になります。被災された方々のご苦労は、まだまだ続いておりますが、こうして給食を継続できるのも、保護者のみなさまの、ご理解、ご協力のおかげと、心から感謝しております。この気持ちを忘れず、明日からの食事作りに臨んでまいりたいと思います。 <本日の使用食材の産地> 人参:千葉 白菜:兵庫 玉ねぎ:北海道 里芋:愛媛 卵:栃木 じゃこ:広島 豚肉:宮崎 鶏肉:鹿児島 3月8日の給食今日は、子どもはもちろん、教職員も待ちに待った、大好きなミートソースです。「今度は、ソースをたっぷり作ってください!」と6年生に言われたので、3月の献立の予定を急遽変更して、希望をかなえてあげることができました。昨日、「明日は、たっぷり盛りますよ!」と予告すると、「ヤッター!」と万歳して、大喜びしていました。今日、「最後のミートソースのお味はいかがですか?」と聞くと、「あぁ、最後なんだ。」と、はっとした様子で、月光原小学校での、「最後のミートソース」を味わっていました。あと数日ですが、しっかり食べて卒業してほしいと思います。 <本日の使用食材の産地> にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:北海道 人参:愛知 セロリ:静岡 パセリ:香川 きゅうり:宮崎 キャベツ:神奈川 いよかん:愛媛 卵:栃木 豚肉:青森 3月7日 授業参観・保護者会3月7日の給食今日の魚は、モーカサメです。上越地方では、郷土料理につかわれます。今日はフライにして、ごまケチャップをかけました。魚はふわふわ、ソースも良くマッチして、フライなのにさっぱりとした味わいです。子ども達にも大人気です。 <本日の使用食材の産地> じゃがいも:鹿児島 玉ねぎ:北海道 ほうれん草:東京 白菜:兵庫 人参:埼玉 モーカサメ:太平洋 3月6日の給食「好きな給食は、ナムル!」という、野菜好きな一年生のリクエストにお応えしてみました。クラスを巡回しながら、「給食は、なにが好き?」と声をかけ、「○○食べたいです!」「△△が好き!」という声を聞くと、できる限り献立に入れます。その当日に「今日は、○○入れたよ!」と声をかけると、満面の笑みで答えてくれます。いつもの給食を、特別な物に感じてくれているのがわかります。「食べ物の力」は大きいなと感じる瞬間です。こうしたことで、給食を楽しみに、学校にきてくれるといいなと思います。 <本日の使用食材の産地> ネギ:埼玉 人参:埼玉 ピーマン:宮崎 小松菜:埼玉 もやし:栃木 りんご:青森 豚肉:青森 |
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