4月18日(木)の給食

画像1 画像1
牛乳
ごはん
はがつおのしょうが焼き 
おかかあえ 
豚汁

<主な食材の産地>
はがつお(長崎)豚肉(千葉)油揚げ(大豆:岩手)豆腐(大豆:岩手)精白米(北海道)こんにゃく(こんにゃく芋:埼玉)じゃがいも(鹿児島)しょうが(高知)にんじん(静岡)もやし(栃木)こまつな(埼玉)ごぼう(青森)だいこん(千葉)長ねぎ(埼玉)

〜給食時間に配布している『もぐもぐニュース』より〜

 今日の給食には豚汁がでます。そこで、豚汁に入っている豚肉についてのお話をします。「豚」は、「鳴き声以外捨てるところがない」と言われるほど、あらゆるところが調理して食べられています。
 そして豚肉には、たんぱく質が多く含まれています。たんぱく質は、筋肉や血液など体をつくるもとになります。また、他の肉に比べて、ビタミンB1が多く含まれています。これは疲労回復にも効果のあるビタミンなので、春の体調が崩しやすいこの時期にはぴったりの食べ物です。豚汁を食べて元気もりもりに午後の授業も頑張りましょう。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31