がんばれ!烏森の子どもたち!

令和2年7月1日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・コーンピラフ
・鶏肉のピリ辛焼き
・ジュリエンヌスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) 
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
コーン(北海道)  パセリ(長野)
しょうが(高知)  にんにく(青森)
玉ねぎ(兵庫)   にんじん(千葉)
きゃべつ(群馬)  こまつな(東京)


☆鶏肉のピリ辛焼き
7月になりました。7月の給食目標は、「暑さに負けない体をつくろう」です。
給食のメニューでも「暑さに負けない体」をつくる工夫をしています。
その一つが、味つけです。今日のピリ辛焼きのように辛さを加えることで汗が出やすくなり、その汗によって体温がさがるからです。
暑い時に辛い物を食べて汗をかくことは理に適っているのです。
ジメジメ、蒸し暑い日々ですが、落ち着いてしっかり食べました。
食べ残しはありませんでした。



  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

空間放射線測定結果等

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

災害時の緊急対応

2020 学校だより