がんばれ!烏森の子どもたち!

今日の給食(12/25)

【12/25の献立】
クリスマスのお楽しみ給食♪
★カレーピラフホワイトソースかけ
★三色サラダ
★チョコプリン
★牛乳


冬休み前最後の給食は、クリスマスのお楽しみ献立でした。
チョコプリンは、クリスマスらしく、赤鼻のトナカイをイメージしてデコレーションをしました。ひとつひとつに可愛らしい顔を書くのは、なかなか骨の折れる作業でした・・・。早朝から頑張ってくれた調理員さんに感謝です。
なお、本日は写真を撮り忘れてしまいました。申し訳ありません。

本年も学校給食の運営にご理解・ご協力をいただきありがとうございました。よいお年をお迎えください。
冬休み明けの給食は、1月8日(木)から始まります。


【食材産地】
鶏肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、コーン(北海道)、にんじん(東京)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、パセリ(静岡)、ブロッコリー(香川)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(12/24)

画像1 画像1
【12/24の献立】
★焼きうどん
★白菜カリカリサラダ
★牛乳

【食材産地】
豚肉(鹿児島)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(東京)、ピーマン(長崎)、長ねぎ(青森)、白菜(兵庫)、きゅうり(宮崎)、にら(長崎)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(12/22)

画像1 画像1
【12/22の献立】
★豆腐と卵のどんぶり
★ゆず和え
★かぼちゃ白玉のおしるこ
★牛乳

〜今日の給食だよりから〜
今日は「冬至」です。
冬至には、名前に「ん」のつく食べ物を食べると運気が上がると言われています。
かぼちゃには「なんきん」という別名があって、名前に「ん」のつく食べ物です。
今日は、おしるこの中に、かぼちゃを使った白玉を入れました。毎日の健康を願いながら、おいしく食べましょう。

【食材産地】
あずき(北海道)、卵(青森)、鶏がら(鹿児島)、鶏ひき肉(鹿児島)、にんじん(東京)、玉ねぎ(北海道)、万能ねぎ(福岡)、白菜(兵庫)、ゆず(高知)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(12/19)

画像1 画像1 画像2 画像2
【12/19の献立】
2年1組リクエスト給食♪
★しょうゆラーメン
★パリパリサラダ
★3色ゼリー
★牛乳


【食材産地】
豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、もやし(神奈川)、にんじん(東京)、にら(長崎)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(12/18)

画像1 画像1
【12/18の献立】
★いなりずし
★じゃこおにぎり
★豚汁
★おかか和え
★牛乳


【食材産地】
豚肉(鹿児島)、ちりめんじゃこ(宮崎)、糸削り(鹿児島)、コーン(北海道)、にんじん(東京)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、じゃがいも(北海道)、長ねぎ(青森)、白菜(和歌山)、ほうれん草(東京)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(12/17)

画像1 画像1
【12/17の献立】
★ごはん
★麻婆豆腐
★中華風サラダ
★りんご
★牛乳

【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、ロースハム(宮崎)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(東京)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(青森)、きゅうり(宮崎)、もやし(神奈川)、にら(長崎)、サンフジりんご(青森)、牛乳(神奈川工場)

※お知らせ※
本日使用する「もやし」について、12月16日に放射性物質検査を実施しました。その結果、放射性物質の検出はありませんでした。詳しい結果は目黒区ホームページをご覧ください。(本校ホームページのトップページ内「学校給食食材の放射性物質検査結果」欄にリンクが貼ってあります。)

今日の給食(12/16)

画像1 画像1
【12/16の献立】
イギリス・アイルランドの料理♪
★丸パン
★シェパーズパイ
★アイリッシュシチュー
★グリーンサラダ
★牛乳

【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、豚肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(東京)、じゃがいも(北海道)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(愛知)、パセリ(静岡)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、いんげん(沖縄)、しょうが(高知)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(12/15)

画像1 画像1
【12/15の献立】
★こんぶごはん
★肉みそかけおでん
★ごぼうのからあげ
★牛乳

【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、結びこんぶ(北海道)、大根(神奈川)、さといも(愛知)、にんじん(東京)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(12/12)

画像1 画像1
【12/12の献立】
2年2組のリクエスト給食♪
★キーマカレー
★ナン
★野菜チップス
★サイダーゼリー
★牛乳

【食材産地】
ベーコン(鹿児島)、鶏ひき肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、セロリー(愛知)、にんじん(東京)、りんご(山形)、しょうが(高知)、かぼちゃ(鹿児島)、じゃがいも(北海道)、みかん缶(九州)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(12/11)

画像1 画像1
【12/11の献立】
★ごはん
★いかのチリソース
★ゆで野菜レモンしょうゆかけ
★中華風コーンスープ
★牛乳

【食材産地】
いか(青森)、卵(青森)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、コーン(北海道)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、キャベツ(愛知)、にんじん(東京)、きゅうり(宮崎)、レモン(広島)、玉ねぎ(北海道)、パセリ(静岡)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(12/3)

画像1 画像1
【12/3の献立】
★海鮮焼きそば
★大学芋
★牛乳

【食材産地】
鶏がら(鹿児島)、えび(マレーシア)、いか(ペルー)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(新潟)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、白菜(和歌山)、さつまいも(徳島)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(12/10)

画像1 画像1
【12/10の献立】
★スープスパゲティ
★ポテトのホットベーコンサラダ
★牛乳


【食材産地】
ベーコン(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(東京)、ピーマン(宮崎)、じゃがいも(北海道)、さやいんげん(沖縄)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(12/9)

画像1 画像1
【12/9の献立】
★ひじきごはん
★せんべい汁
★のりしお大豆
★牛乳

今日の給食には、青森県の郷土料理「せんべい汁」を取り入れました。汁の中に入れて煮た南部せんべいは、すいとんのようなもちもちした食感になります。

【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、大豆(北海道)、あおのり(愛知)、ひじき(長崎)、にんじん(東京)、ごぼう(青森)、だいこん(神奈川)、長ねぎ(青森)、こまつな(東京)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(12/8)

画像1 画像1
【12/8の献立】
★シーフードピラフ
★豆腐の団子入り野菜スープ
★はれひめ
★牛乳

【食材産地】
鶏肉(鹿児島)、いか(ペルー)、えび(マレーシア)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(東京)、ピーマン(宮崎)、セロリー(愛知)、キャベツ(愛知)、だいこん(神奈川)、長ねぎ(青森)、はれひめ(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(12/5)

画像1 画像1
【12/5の献立】
★チリサンド
★クリームシチュー
★りんご
★牛乳

【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、ウインナー(宮崎)、しょうが(高知)、もやし(神奈川)、白菜(和歌山)、にんじん(東京)、大根(神奈川)、長ねぎ(新潟)、かぶ(東京)、王林りんご(青森)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(12/4)

画像1 画像1
【12/4の献立】
★ゆかりごはん
★魚の照り焼き
★お浸し
★みそ汁
★牛乳

【食材産地】
さわら(韓国)、しょうが(高知)、もやし(神奈川)、はくさい(和歌山)、にんじん(東京)、だいこん(神奈川)、長ねぎ(新潟)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(12/2)

画像1 画像1
【12/2の献立】
★ごはん
★じゃこふりかけ
★生揚げのそぼろ煮
★千草和え
★牛乳

【食材産地】
鶏ひき肉(鹿児島)、卵(青森)、ちりめんじゃこ(宮崎)、あおのり(愛知)、糸削り(鹿児島)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(北海道)、ほうれん草(東京)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(12/1)

画像1 画像1
【12/1の献立】
★ハヤシオムライス
★コールスローサラダ
★牛乳

【食材産地】
豚肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、卵(青森)、にんじん(北海道)、玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、パセリ(静岡)、牛乳(神奈川工場)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

空間放射線測定結果等