がんばれ!烏森の子どもたち!

今日の給食(4/30)

画像1 画像1
【4/30の献立】
★たけのこごはん
★魚のごまみそ焼き
★ひとしお野菜
★すまし汁
★牛乳

【主な食材産地】
さわら(韓国)、わかめ(鳴門)、しょうが(高知)、にんじん(徳島)、キャベツ(神奈川)、糸みつば(静岡)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(4/28)

画像1 画像1
【4/28の献立】
★チリサンド
★コーンクリームスープ
★ニューサマーオレンジ
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏肉(宮崎)、ベーコン(宮崎)、鶏がら(宮崎)、コーン(十勝)、大豆(北海道)、にんにく(青森)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、パセリ(香川)、ニューサマーオレンジ(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(4/25)

画像1 画像1
【4/25の献立】
★ごはん
★新じゃがのそぼろ煮
★いかの香味焼き
★ごま和え
★牛乳

【主な食材産地】
いか(ペルー)、鶏ひき肉(鹿児島)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、新じゃがいも(鹿児島)、さやえんどう(愛知)、しょうが(高知)、長ねぎ(鳥取)、こまつな(東京)、キャベツ(神奈川)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(4/24)

画像1 画像1
【4/24の献立】
★大豆ピラフ
★千切り野菜のスープ
★美生柑
★牛乳

【主な食材産地】
ベーコン(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、ウインナー(宮崎)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、キャベツ(愛知)、コーン(十勝)、グリンピース(アメリカ)、美生柑(愛媛)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(4/23)

画像1 画像1
【4/23の献立】
★きつねうどん
★ゆで野菜レモンしょうゆかけ
★若草蒸しパン
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、卵(青森)、たけのこ(福岡)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、長ねぎ(神奈川)、こまつな(東京)、キャベツ(愛知)、にんじん(徳島)、レモン(アメリカ)、ほうれん草(大分)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(4/22)

画像1 画像1
【4/22の献立】
★ごはん
★麻婆豆腐
★ナムル
★牛乳

【主な食材産地】
豚ひき肉(鹿児島)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、にら(長崎)、長ねぎ(鳥取)、こまつな(東京)、キャベツ(愛知)、にんじん(徳島)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(4/21)

画像1 画像1
【4/21の献立】
★ハニートースト
★ポークシチュー
★メキシカンサラダ
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、グリンピース(アメリカ)、セロリ(福岡)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(北海道)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、赤ピーマン(高知)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(4/18)

画像1 画像1
【4/18の献立】
★ごはん
★鮭の塩焼き
★じゃがいものきんぴら
★みそ汁
★牛乳

【主な食材産地】
豚肉(愛媛)、鮭(北海道)、レモン(愛媛)、ごぼう(青森)、にんじん(徳島)、さやえんどう(愛知)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(愛知)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(4/17)

画像1 画像1
【4/17の献立】
★イタリアンスパゲティ
★キャベツのごまドレッシングかけ
★チュロス
★牛乳

「チュロス」は、初めて給食に出すメニューでした。
揚げている間に膨らんでしまい、お店で売っているチュロスのようなギザギザの形にはなりませんでしたが、外はサクサク、中はもちもちに仕上がり、子どもたちにも好評でした。

【主な食材産地】
卵(青森)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(宮崎)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(4/16)

画像1 画像1
【4/16の献立】
★ビビンバ
★ワカメスープ
★牛乳

【主な食材産地】
鶏ひき肉(宮崎)、わかめ(鳴門)、卵(青森)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ねぎ(山形)、もやし(神奈川)、ほうれん草(福岡)、大根(神奈川)、にんじん(徳島)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(4/15)

画像1 画像1
【4/15の献立】
★ひじきごはん
★豚汁
★のり塩大豆
★牛乳

【主な食材産地】
鶏ひき肉(宮崎)、豚肉(愛媛)、大豆(北海道)、ひじき(鹿児島)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、ピーマン(宮崎)、あおのり(愛知)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(4/14)

画像1 画像1
【4/14の献立】
★フィッシュバーガー
★ミネストローネ
★桜小夏
★牛乳

今日の主食は、メルルーサのフライを挟んだ「フィッシュバーガー」でした。
1年生には少しボリュームがありすぎるかな・・と心配していましたが、お休みの子の分をおかわりするほど、よく食べてくれました。
「今日の給食、100点満点だね!」と声をかけてもらい、思わず笑顔になりました。

【主な食材産地】
メルルーサ(アルゼンチン)、ベーコン(宮崎)、豚肉(愛媛)、鶏がら(宮崎)、卵(青森)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(鹿児島)、ピーマン(宮崎)、桜小夏(熊本)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(4/11)

画像1 画像1
【4/11の献立】
★カレーライス
★グリーンサラダ
★牛乳

今日から1年生も給食が始まりました。
初めての給食でしたが、おかわりする子がたくさんいて、とても嬉しかったです!
これから6年間、たくさん食べて、すくすく成長して欲しいと思います。

【主な食材産地】
鶏肉(鹿児島)、豚骨(鹿児島)、鶏がら(鹿児島)、にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(北海道)、キャベツ(愛知)、きゅうり(宮崎)、さやいんげん(沖縄)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(4/10)

画像1 画像1
【4/10の献立】
鹿児島県の郷土料理
★奄美の鶏飯
★ゆかり和え
★黒糖ゼリー
★牛乳

鹿児島県奄美地方の郷土料理「鶏飯(けいはん)」を作りました。
鶏飯は、ごはんの上に、鶏肉、錦糸卵、たくあん、ネギなどの具を乗せて、鶏がらスープをかけて食べる料理です。
今日は、配膳がスムーズにできるように、ごはんに具を混ぜて、上からスープをかける形にして提供しました。
さらさらとしていて食べやすく、子どもたちもよく食べていました。

【主な食材産地】
鶏がら(鹿児島)、鶏肉(鹿児島)、卵(青森)、しょうが(高知)、こねぎ(福岡)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(4/9)

画像1 画像1
【4/9の献立】
★ぶどうパン
★ポテトグラタン
★春色サラダ
★牛乳

【主な食材産地】
鶏肉(鹿児島)、ベーコン(鹿児島)、卵(山梨)、玉ねぎ(北海道)、にんじん(徳島)、じゃがいも(北海道)、パセリ(香川)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、牛乳(神奈川工場)

今日の給食(4/8)

画像1 画像1
【4/8の献立】
★五目あんかけそば
★フルーツ白玉
★牛乳

今日から平成26年度の給食が始まります。
今年度も、おいしく、学びのある給食作りに励みます。よろしくお願いいたします。
初日の給食は、具だくさんのあんかけをかけて食べるあんかけそばと、もちもちの白玉団子を入れたフルーツポンチです。

【主な食材産地】
豚肉(鹿児島)、いか(ペルー)、たけのこ(福岡)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(愛知)、チンゲン菜(静岡)、レモン(アメリカ)、みかん缶(九州)、パイン缶(タイ)、黄桃缶(ギリシャ)、牛乳(神奈川工場)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

空間放射線測定結果等