がんばれ!烏森の子どもたち!

令和4年1月24日(月)

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☆今日のこんだて☆
・二色おにぎり(わかめ・ゆかり)
・鮭の塩焼き
・おひたし
・大根の味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
わかめ(宮城) 鮭(宮城)
油揚げ(佐賀・新潟) ほうれんそう(千葉)
白菜(群馬) 人参(千葉)
大根(神奈川) 小松菜(東京)
長ねぎ(埼玉)


☆学校給食の始まり(全国学校給食週間 1月24日〜30日)
先週の給食委員会集会(紙芝居「学校給食の始まり」の読み聞かせ、現在の学校給食について)の発表がありました。今日から30日までは、学校給食週間になります。この全国学校給食週間期間中は学校給食のことをよりよく知ってもらえる機会にしたいと思います。
1日目は、学校給食の始まりについてです。給食は今から約100年くらい前山形県の寺子屋(お寺でやっていた学校)で、お昼のお弁当をもって来られない子どものために用意されたお昼ごはんが始まりです。
子どもたちのお昼の様子を見ていたお坊さんの声掛けや地域の人たちの協力で給食の前身となるお昼ごはんの提供を学校給食の始まりとしました。
子どもたちみんながお昼ごはんを食べられようになったことが日本の学校給食の始まりです。
今日はその頃の給食を再現してみました。味わっていただきました。


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