がんばれ!烏森の子どもたち!

令和4年1月21日(金)

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☆今日のこんだて☆
・レタスチャーハン
・トック入り中華スープ
・りんご
・牛乳


☆食材の産地紹介
たまご(青森) じゃこ(広島)
豚肉(茨城) うずらたまご(愛知)
トック(北海道) 人参(千葉)
レタス(静岡) たけのこ(福岡)
小松菜(東京) 長ねぎ(埼玉)
しょうが(高知) りんご(長野・サンフジ)


☆レタスチャーハン
今日は、レタスの紹介です。
レタスと聞くと、西洋夏野菜のイメージが強いのですが、春や冬にも旬を迎える野菜です。原産地は地中海沿岸・中近東あたりです。
日本へは奈良時代に伝わってきましたが、手軽に食べられるようになったのは、戦後アメリカからの輸入がきっかけです。
食べ始めは、生野菜・サラダとして食べられていましたが、最近はサラダ以外にもスープやなべ物などに使われることが増えてきました。
今日は、レタスチャーハンとして登場です。
レタスのシャキシャキ感を味わっていただきました。


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