令和4年1月20日(木)・たらの酢豚風ごはん ・豚汁 ・みかん ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たら(宮城) 豚肉(茨城) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) しょうが(高知) ピーマン(茨城) にんにく(青森) 人参(千葉) 玉ねぎ(北海道) たけのこ(福岡) ごぼう(青森) だいこん(東京) 長ねぎ(埼玉) 蔵出しみかん(神奈川) ☆鱈の酢豚風ごはん 今日の給食の「たらの酢豚風ごはん」の「酢豚風」は「豚肉」のかわりに「鱈」という魚を使って料理をしたものです。 「豚肉」を使うよりも「鱈」を使った方が、動物性の脂肪が少なく、ヘルシーでさっぱりした「酢豚」になります。 鱈は、水の冷たい北の海に生息していて、12月〜1月。この寒い時期が旬になり、おいしさが増します。 旬のおいしさを味わっていただきました。 |
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