がんばれ!烏森の子どもたち!

令和4年1月18日(火)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・高野豆腐の揚げ煮
・じゃがいものみそ汁
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介
高野豆腐(カナダ) 豚肉(茨城)
わかめ(宮城)  こんにゃく(群馬)
じゃがいも(北海道) にんにく(青森)
しょうが(高知)  たけのこ(福岡)
玉ねぎ(北海道)   人参(千葉)
小松菜(東京・江戸川)   長ねぎ(埼玉)
ネーブル(熊本)


☆高野豆腐の揚げ煮
今日の高野豆腐の揚げ煮の「高野豆腐」は、お豆腐を薄く切って、寒中(今のように寒い時期)に外で干して作ります。
鎌倉時代、高野山で偶然作れたことが始まりとも言われています。
精進料理には欠かせない食材のひとつで、お土産として全国に広まった食べ物です。
乾燥しているので、水で戻してから調理しますが、今日は、戻した後油で揚げて野菜と煮合わせました。揚げることで、高野豆腐がモチモチの食感にかわります。
今日は、このモチモチの食感を味わいました。


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