令和4年1月13日(木)・マーボ丼 ・あさりとわかめのスープ ・オレンジ(スィートスプリング) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(秋田) わかめ(宮城) あさり(熊本) とうふ(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(熊本) 人参(千葉) たけのこ(千葉) 玉ねぎ(北海道) にら(栃木) 長ねぎ(千葉) スィートスプリング(熊本) ☆スィートスプリング 今日は、デザートのオレンジ、スィートスプリングの紹介をします。 スィートスプリングは、静岡県でみかんと八朔の交配で生まれました。 栽培は、熊本県や鹿児島県で多く見られますが、収穫量はまだ少なく八百屋さんやスーパーに並ぶことも少ないようです。 表面はゴツゴツで緑色が強く、手で皮も向きにくいのですが、その分実がしまっています。 八朔のさわやかな酸味とみかんの甘さが感じられるオレンジです。 おいしくいただきました。 |
|