がんばれ!烏森の子どもたち!

令和4年1月13日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・マーボ丼
・あさりとわかめのスープ
・オレンジ(スィートスプリング)
・牛乳


☆食材の産地紹介
 豚肉(秋田) わかめ(宮城)
 あさり(熊本) とうふ(佐賀・新潟)
 ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森)
 しょうが(熊本) 人参(千葉)
 たけのこ(千葉) 玉ねぎ(北海道)
 にら(栃木) 長ねぎ(千葉)
 スィートスプリング(熊本)


☆スィートスプリング
今日は、デザートのオレンジ、スィートスプリングの紹介をします。
スィートスプリングは、静岡県でみかんと八朔の交配で生まれました。
栽培は、熊本県や鹿児島県で多く見られますが、収穫量はまだ少なく八百屋さんやスーパーに並ぶことも少ないようです。
表面はゴツゴツで緑色が強く、手で皮も向きにくいのですが、その分実がしまっています。
八朔のさわやかな酸味とみかんの甘さが感じられるオレンジです。
おいしくいただきました。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30