令和4年1月12日(水)・ごはん ・おみくじコロッケ ・レモンしょうゆかけ ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(秋田) たこ(宮城) ウインナー(茨城・群馬・千葉) 鶏肉(山梨) ほうれんんそう(千葉) 大豆(北海道) 油揚げ(佐賀・新潟) じゃがいも(北海道) 玉ねぎ(北海道) キャベツ(神奈川) 人参(千葉) レモン(静岡) 大根(東京) ごぼう(青森) 長ねぎ(千葉) ☆おみくじコロッケ 今日は、年の初め「おみくじコロッケ」を食べて運だめしです。 皆さんが選んだコロッケの中には、「たこ」「ウインナー」「チキン」の3つのうちどれか1つが入っています。 中みによって、あなたの運勢も、変わるかも?しれません。 はじめに「たこ」です。たこの足は8本、漢字の「八」は末広がりと言って縁起のよい数字です。努力すれば、四方八方に良いことがあるでしょう。 次に「ウインナー」です。ウインナーの「ウイン」から勝負に勝つ、努力すれば勝つ・1位になることがあるでしょう 3つ目は「ゴールドチキン」黄金味、カレー味のチキン、何ごとも努力すれば、キラキラ輝く未来がまっているでしょう。 味わって食べると何が入っているのかが良くわかりますよ! さあ、あなたのコロッケには、何が入っていたでしょうか? 今年もしっかり食べて健康な体をつくりましょう。 寅年だけに色々トライして良い年にしましょう |
|