がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年9月14日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鮭の塩焼き
・ごまあえ
・豚汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鮭(宮城) 豚肉(鹿児島)
豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬)
ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃがいも(北海道) ほうれんそう(栃木)
キャベツ(群馬) もやし(神奈川)
にんじん(北海道) ごぼう(群馬)
だいこん(北海道) 長ねぎ(青森)


☆鮭の塩焼き
今日の鮭は、「元気いただきますプロジェクト」の一環で届けられた鮭です。
今年度になって、何回もこのプロジェクトが登場しています。
烏森小の給食にとっては、普段食べられない「おいしい食べ物」が給食で食べられるので嬉しいことですが、世の中としては、あまりいいことではないですね。
それだけ、まだ、コロナ感染症が収まらず、困っている生産者(漁師・酪農家の方々など)そして、その関係(流通・小売店など)の人々がたくさんいると言うことです。
今日は、宮城県の漁師さんへの応援です。
旬の鮭を「塩焼き」でいただきます。
残さずおいしくいただきました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30