がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年9月9日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ごはん
・かつおの照り焼き
・切り干し大根のうま煮
・揚げなすの味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鰹(宮城) あさり(熊本)
油揚げ(佐賀・新潟) 豆腐(佐賀・新潟)
しょうが(熊本) 切り干し大根(国内産)  
さやいんげん(青森) にんじん(北海道) 
なす(群馬) 長ねぎ(青森)  


☆重陽の節句
今日、9月9日は、五節句の一つ、「重陽の節句」です。
昔から、奇数が重なる日は「縁起が良い日」とされ、1月1日(お正月)、3月3日(ひな祭り)、5月5日(こどもの日)、7月7日(七夕)と今日の9月9日(菊の節句)の年5回 区切りの日をもうけてきました。その中でも、一番大きな数字が重なる9月9日は、秋の収穫の時期とも重なるので、とても大切にされてきました。
「菊の節句」とも呼ばれ、菊の花の香りを楽しみ、身につける・食べることで不老長寿(健康で長生き)を願います。
また、旬の食材を食べることでも不老長寿を願うとされます。   
今日は秋が旬の「鰹の照り焼き」「揚げなすのみそ汁」を献立に組んでみました。
なすは苦手な人もいるようですが、甘みが増すように揚げて、みそ汁に加えました。
落ち着いてよく食べていました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

年間行事予定一覧

PTAより

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

保健

SNS関連

学校評価

烏森の教育

災害時の緊急対応

研究

2023学校だより

体罰防止宣言

相談窓口連絡先一覧

児童・生徒を教職員等による性暴力から守るための第三者相談窓口