がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年4月26日(月)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鰆の木の芽味みそ焼き
・おかかあえ
・けんちん汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鰆(韓国) 削り節(鹿児島) 
鶏肉(宮崎) とうふ(佐賀・新潟) 
こんにゃく(群馬)
ごま(スーダン・パラグアイ)
里芋(埼玉) にんじん(徳島)
きゃべつ(神奈川) こまつな(埼玉)
ごぼう(青森) 大根(千葉)
長ねぎ(千葉) しょうが(高知)
木の芽(神奈川)


☆鰆の木の芽みそ焼き
日本には、春・夏・秋・冬の4つの季節があって、その季節ごとにおいしい食べ物があります。
その食べ物は、その季節に一番たくさん収穫されて、一番おいしく、一番栄養もあり、値段も高くならない「いいとこ尽くしの食べ物」で「旬」の食べ物になります。
今日の給食の鰆の木の芽みそ焼きの「さわら」が、この「旬の」食べ物になります。味付けに使った「木の芽」もこの春に出た山椒の新芽を使ってみそに合わせました。
春にしか味わえない味を楽しみました。


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