がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年4月23日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ひじきごはん
・ししゃものごまだれ焼き
・即席漬け
・こまつなと油揚げのみそ汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
ひじき(長崎) 油揚げ(佐賀・新潟)
鶏肉(岩手) ししゃも(カナダ)
ごま(スーダン・パラグアイ)
にんじん(徳島) ごぼう(青森)
大根(千葉) きゅうり(高知)
かぶ(東京) 玉ねぎ(北海道)
こまつな(東京) 長ねぎ(千葉)


☆ひじきとししゃも
「ひじき」は、わかめなどと同じ、海藻の仲間です。色が黒くて、見た目で苦手な人も、多いようですが、みなさんの成長に欠かせない、えいようを含んでいるすぐれものです。
日本では、昔から家庭料理として食べられてきました。
今日は、給食室で甘辛く煮て、ごはんと合わせました。

ししゃものごまだれ焼きは、カミカミメニューです。骨ごと全部残さず食べられます。

今日もおいしくいただきました。

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