がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年4月22日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ぶた丼
・だいこんのみそ汁
・オレンジ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) 油揚げ(佐賀・新潟)
にんにく(青森) しょうが(熊本)
にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道)
しめじ(福岡) にら(栃木)
長ねぎ(千葉) だいこん(千葉)
こまつな(東京) オレンジ(愛媛・ニューサマーオレンジ)


☆ぶた丼  ニューサマーオレンジ
今日のような白いご飯に具をかける(のせる)ごはんを丼ぶりごはんといいます。丼ぶりごはんは、食べやすさと手軽さで重宝されますが、食べやすいので、よく噛まずに食べてしまう人がいます。
これは、早食いといって胃に負担がかかり消化に悪く、体に良いことではありません。
食べやすくてもしっかりよく噛んで食べて欲しいです。

デザートのニューサマーオレンジは、見た目はレモンのようですが、さわやかなやさしい甘さのあるオレンジです。
味わっていただきました。


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