がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年4月21日(水)

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☆今日のこんだて☆
・大豆ピラフ
・芋もち
・はるさめスープ
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手) 大豆(北海道)
豚肉(茨城) とうふ(佐賀・新潟)
じゃが芋(北海道) はるさめ(タイ)
玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島)
コーン(北海道) パセリ(香川)
たけのこ(千葉) こまつな(東京)
しょうが(熊本) 長ねぎ(千葉)


☆芋もち
今日の芋もちは、じゃが芋で作ったお餅です。
じゃが芋を蒸して、熱々のうちにつぶします。つぶす時にでん粉(じゃが芋で作った粉)を加えることで弾力がつきモチモチになります。形を丸く整えて油で揚げます。
最後に砂糖としょうゆ・みりんで作った烏森小特製の甘辛のタレにからめていただきます。
香ばしい香りと甘辛いタレの味・モチモチの食感をたのしみました。


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