令和3年4月20日(火)・スパゲティミートソース ・ワカメスープ ・ヨーグルトケーキ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 大豆(北海道) わかめ(三陸) とうふ(佐賀・新潟) たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) にんにく(青森) しょうが(熊本) 玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島) セロリ(茨城) マッシュルーム(岡山) パセリ(香川) チンゲン菜(茨城) ☆スパゲティミートソース 今日の給食の「ミートソース」は、たくさんあるイタリア料理の中の一つですが、日本の家庭でも良く食べられているおなじみの料理です。 烏森小では、豚肉と大豆・玉ねぎ・にんじん・にんにく・しょうがをよく炒め、セロリ・マッシュルーム・ケチャップ・トマトといっしょに時間をかけてじっくり煮こんで作ります。特製のミートソースになります。 スパゲティとよくからめておいしくいただきました。 食べ残しも少なくよく食べていました。 |
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