がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年4月20日(火)

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☆今日のこんだて☆
・スパゲティミートソース
・ワカメスープ
・ヨーグルトケーキ
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(茨城) 大豆(北海道)
わかめ(三陸) とうふ(佐賀・新潟)
たまご(青森) ごま(スーダン・パラグアイ)
にんにく(青森) しょうが(熊本)
玉ねぎ(北海道) にんじん(徳島)
セロリ(茨城) マッシュルーム(岡山)
パセリ(香川) チンゲン菜(茨城)


☆スパゲティミートソース
今日の給食の「ミートソース」は、たくさんあるイタリア料理の中の一つですが、日本の家庭でも良く食べられているおなじみの料理です。
烏森小では、豚肉と大豆・玉ねぎ・にんじん・にんにく・しょうがをよく炒め、セロリ・マッシュルーム・ケチャップ・トマトといっしょに時間をかけてじっくり煮こんで作ります。特製のミートソースになります。
スパゲティとよくからめておいしくいただきました。
食べ残しも少なくよく食べていました。


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