がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年4月16日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ごはん
・鮭の塩焼き
・ごまあえ
・呉汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鮭(三陸) 大豆(北海道)
ごま(スーダン・パラグアイ)
鶏肉(宮崎) 油揚げ(佐賀・新潟)
ほうれん草(千葉) きゃべつ(神奈川)
もやし(神奈川) にんじん(新潟)
だいこん(千葉) ごぼう(青森)
長ねぎ(千葉) レモン(広島)


☆和食 ごはんとおかず
今日は、ごはん、鮭の塩焼き、ごまあえ、呉汁、牛乳です。
このようにごはんと大きなおかず、小さなおかず、汁ものの組み合わせを「和食」といいます。
給食でもこのような組み合わせの日がこれからもよく出てきます。
その時には、食器の置き方(ごはんは左手・手前、汁物は右手・手前、おかずはお盆の奥)を確認したり、ごはんとおかずを交互に食べるなど食べ方(三角食べ・交互食べ)の工夫をしておいしくいただきました。



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