令和3年4月15日(木)・そばめしチャーハン ・えびだんごスープ ・のりしお大豆 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(熊本) 青のり(愛知) えび(タイ)) 鶏肉(鹿児島) 大豆(北海道) にんにく(青森) しょうが(高知) にんじん(徳島) 玉ねぎ(北海道) きゃべつ(神奈川) もやし(神奈川) 長ねぎ(千葉) たけのこ(福岡) ☆そばめしチャーハン 今日のそばめしチャーハンは、名前の通り、焼きそばとチャーハンです! この料理が生まれたのは兵庫県です。 関西地方は、お好み焼きやたこ焼きなどソース味の料理がいろいろあります。 焼きそばを焼いていた時にお弁当に持っていた冷ごはんをいっしょに炒めてもらったのが始まりと言われています。 B級グルメのひとつで神戸の下町・三宮でよく食べられているそうです。ソースの味つけが食欲をそそります。 きょうもおいしくいただきました。食べ残しも少なかったです。 |
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