がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年4月14日(水)

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☆今日のこんだて☆
・にじゃこごはん
・千草焼き
・野菜のしょうがじょうゆかけ
・とん汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
じゃこ(広島) 鶏肉(鹿児島)
たまご(青森) 豚肉(熊本)
豆腐(佐賀・新潟) ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃが芋(北海道) にんじん(徳島)
えのき(新潟) 長ねぎ(東京)
さやえんどう(愛知) ごぼう(青森)
きゅうり(神奈川) きゃべつ(神奈川)
にんじん(徳島) こまつな(東京)
しょうが(高知) 大根(千葉)


☆にじゃこごはん
今日の給食のごはんは、じゃこをみりんとしょうゆで、あまからく、味つけし、さんしょうで香りをだして、ごはんと合わせました。
よくかんで食べると、じゃこのうまみ(おいしさ)が、よく伝わってきます。このようなメニューを烏森小の給食では「カミカミメニュー」と呼んでいます。

よくかんで味わっていただきました。

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