がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年4月13日(火)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・フィッシュバーガー
・クラムチャウダー
・カルピスゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介
メルルーサ(アルゼンチン) 
ベーコン(茨城・群馬・千葉)
あさり(熊本) じゃが芋(北海道)
きゃべつ(神奈川) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(新潟) パセリ(香川)
みかん缶(国産)


☆フィッシュバーガー
今日の給食は白身魚をフライにしてパンにはさんだ、フィッシュバーガーです。「メルルーサ」という名前で、世界中の海の深いところに住んでいます。
味はたんぱくで、あっさりしているので、フライなどの揚げ物にすることが多いです。そのフライに、烏森小特製のソースをかけていただきます。
大きなパンにはさんであるので、口をしっかりあけてよくかんで食べました。

カルピスゼリーは、給食室の手作りです。
今日もおいしく食べて、楽しい給食時間になりました。
1年生もよく食べていました。全校で食べ残しもほとんどありませんでした。


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30