令和3年3月2日(火)・いぶりがっこごはん ・ハタハタの唐揚げ ・ごまあえ ・きりたんぽ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ハタハタ(石川) ごま(スーダン・パラグアイ) しらたき(群馬) きりたんぽ(秋田) いぶりがっこ(秋田) 生姜(熊本) ニンニク(青森) キャベツ(千葉) 人参(千葉) ホウレン草(千葉) 鶏肉(岩手) ごぼう(青森) 大根(神奈川) 白菜(群馬) 長ネギ(千葉) ☆秋田県郷土料理 いぶりがっこ 今日は、秋田県を代表する食べもの、いぶりがっこ・ハタハタ・きりたんぽを使った郷土料理です。 いぶりがっこは、煙でいぶした、だいこんの漬物のことです。寒い冬に、だいこんが凍らないように、煙でいぶしてから漬け込んだことが始まりだそうです。11月下旬大根の収穫・洗浄・いぶしに3〜4日かけその後漬け込み、2月にようやく完成です。すべて秋田産の食材を使って、添加物なしで仕上げています。 いぶされた香りや食感を味わってほしいです。 今日は、食べやすい大きさにカットしてごはんと合わせました。ハタハタやきりたんぽと一緒に秋田の味をあじわいました。 |
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