令和3年2月22日(月)・ごはん ・イカの甘酢焼き ・じゃこのカリカリサラダ ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 イカ(ペルー) ひじき(長崎) じゃこ(広島) 豚肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) 大根(神奈川) もやし(神奈川) 切り干し大根(国内産) きゅうり(埼玉) 人参(千葉) ごぼう(青森) 長ネギ(千葉) ごま(スーダン・パラグアイ) ☆イカの甘酢焼き 今日の「甘酢焼き」のイカは、とても万能な食材です。 まず、種類ですが、日本だけでも100種類以上、世界中には500種類ほど仲間がいるそうです。 そして、その種類ごとに旬が変わるので1年中食べることができます。食べ方も新鮮なものはお刺身で、煮ても焼いても揚げてもおいしい魚です。 なので、和食に限らず、洋食・中華・イタリアンとスタイルを変えて幅広く調理されています。 今日は、ペルーから届いた「紫イカ(赤いか)」で焼き物・和食として頂きました。 食べ残しも少なくよく食べていました。 |
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