がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年2月19日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ご飯
・ワカサギの唐揚げ
・五目豆
・小松菜の味噌汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
わかさぎ(北海道) 昆布(北海道)
大豆(北海道) 油揚げ(佐賀・新潟)
こんにゃく(群馬) 生姜(熊本)
ニンニク(青森) 人参(千葉)
ごぼう(青森) さやいんげん(沖縄)
玉ネギ(北海道) 小松菜(東京)


☆毎月19日は食育の日
毎月19日は、食育の日です。食育の日にはできるだけ旬の食材を活用した献立を取り入れたり和食献立などを紹介してきました。
今月は「わかさぎ」を紹介します。
わかさぎの旬は1〜3月です。秋に脂が乗り始め、身が締まってくる真冬においしさのピークを迎えるからです。よくこの時期に氷の張った池や湖に穴をあけ、糸を垂らして釣るワカサギ釣りは冬の風物詩でニュースにも取り上げられることがあります。
わかさぎは、うろこが少なく、骨がやわらかいため、丸ごと食べられ、骨の成長を助けるカルシウムが豊富な魚です。
今日は、にんにく・生姜・しょうゆなどで下味をつけて、でん粉に絡めて、揚げる「から揚げ」にました。
食べ残しも少なく、美味しくいただきました。

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