令和3年2月18日(木)・ご飯 ・鯖の味噌煮 ・ポテトきんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鯖(三陸) 豚肉(宮崎) 豆腐(佐賀・新潟) ワカメ(三陸) 卵(青森) 糸こんにゃく(群馬) じゃがいも(北海道) 生姜(熊本) ごぼう(青森) 人参(千葉) さやえんどう(愛知) 長ネギ(千葉) 小松菜(東京) ごま(スーダン・パラグアイ) ☆リクエストメニューシリーズ第(だい)9弾(だん) ポテトきんぴら 4年1組のリクエストメニューは「ポテトきんぴら」です。 ポテトきんぴらは、きんぴらごぼうに皆さんの大好きなフレンチポテトを加えた給食のオリジナルメニューです。甘辛い味付けのきんぴらにサクサクしたポテトの食感と香ばしい香りがピッタリ合うメニューです。 今日は和食メニューとして組み合わせました。 ポテトきんぴらの他のリクエストは「から揚げ」「コロッケ」「のりしお大豆」「ジャンボぎょうざ」などの揚げのものや「ABCスープ」や「はるさめスープ」「クラムチャウダー」などの具沢山のスープもリクエストが多かったです。 食べ残しも少なく味しくいただきました。 |
|