がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年2月18日(木)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ご飯
・鯖の味噌煮
・ポテトきんぴら
・かきたま汁
・牛乳


☆食材の産地紹介
鯖(三陸) 豚肉(宮崎)
豆腐(佐賀・新潟) ワカメ(三陸)
卵(青森) 糸こんにゃく(群馬)
じゃがいも(北海道) 生姜(熊本)
ごぼう(青森) 人参(千葉)
さやえんどう(愛知) 長ネギ(千葉)
小松菜(東京) ごま(スーダン・パラグアイ)


☆リクエストメニューシリーズ第(だい)9弾(だん) ポテトきんぴら
4年1組のリクエストメニューは「ポテトきんぴら」です。
ポテトきんぴらは、きんぴらごぼうに皆さんの大好きなフレンチポテトを加えた給食のオリジナルメニューです。甘辛い味付けのきんぴらにサクサクしたポテトの食感と香ばしい香りがピッタリ合うメニューです。
今日は和食メニューとして組み合わせました。

ポテトきんぴらの他のリクエストは「から揚げ」「コロッケ」「のりしお大豆」「ジャンボぎょうざ」などの揚げのものや「ABCスープ」や「はるさめスープ」「クラムチャウダー」などの具沢山のスープもリクエストが多かったです。
食べ残しも少なく味しくいただきました。



          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

年間行事予定一覧

PTAより

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

保健

SNS関連

学校評価

烏森の教育

災害時の緊急対応

研究

2023学校だより

体罰防止宣言

相談窓口連絡先一覧

児童・生徒を教職員等による性暴力から守るための第三者相談窓口