がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年2月17日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・中華丼
・ごまポテト
・フルーツ寒天
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(宮崎) イカ(ペルー)
エビ(タイ) うずら卵(愛知)
じゃがいも(北海道) 生姜(熊本)
ごま(スーダン・パラグアイ)
ニンニク(青森) たけのこ(国内産)
人参(千葉) 玉ネギ(北海道)
白菜(群馬) もやし(栃木)
チンゲン菜(茨城) みかん缶(国内産)
パイン缶(フィリピン)


☆リクエストメニューシリーズ第8弾 フルーツ寒天
2年2組のリクエストメニューは「フルーツ寒天」でした。
烏森小の「フルーツ寒天」は、ゼリーの一種ですが、できるだけ使い捨ての食器(ゼリーカップなど)は使わない(もったいない精神)から生まれたメニューです。
配膳の時に配りやすくするための工夫として、クラッシュした形のゼリーです。

2年2組さんのその他のリクエストには、果物が多く「パイナップル」や「ぶどう」「みかん」に票が集まりました。また、「のりしお大豆」のリクエストもありました。美味しく楽しく食べている様子が伝わってきました。
食べ残しもほとんどなく、おいしくいただきました。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

空間放射線測定結果等

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

災害時の緊急対応

2020 学校だより