令和3年2月12日(金)・ごはん ・ジャンボ餃子 ・小松菜のナムル ・中華風コーンスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(茨城) 大豆(北海道) 鶏肉(岩手) 豆腐(佐賀・新潟) 卵(青森) ごま(スーダン・パラグアイ) ニンニク(青森) 生姜(高知) 長ネギ(千葉) ニラ(茨城) キャベツ(愛知) 小松菜(神奈川) もやし(神奈川) 人参(千葉) 玉ネギ(北海道) シメジ(長野) コーン(北海道) ☆リクエストメニューシリーズ第4弾 ジャンボぎょうざ 今日のリクエストメニューは3年2組の「ジャンボぎょうざ」です。 餃子と言うと一人でいくつも食べるイメージですが、給食では一人一つです。なぜでしょうか?ヒントは食べる人と作る人の人数です。烏森小の人数は約440人。それを7人の調理師さんで作ります。一人分が1つでも一人で60個以上の餃子を包むことになるのです。とても時間と手間のかかる作業になります。そこでおいしく作れないか工夫したのが大きさです。麺屋さんにも協力してもらい、給食用に特別に大きなサイズの皮を作っていただいています。このような工夫があって烏森小特製の「ジャンボぎょうざ」ができあがります。 そして3年2組さんは、ぎょうざのほかに、クラムチャウダー・レバーのこうみあげやのりしお大豆・さつま芋のシチューなどにも票が集まり、こちらのメニューにも人気があることがわかりました。 食べ残しのほとんどなく、おいしくいただきました。 |
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