がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年2月9日(火)

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☆今日のこんだて☆
・きつねうどん
・茎わかめのサラダ
・のり塩大豆
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(岩手) 油揚げ(佐賀・新潟)
茎わかめ(三陸) じゃこ(広島)
大豆(北海道) 青のり(愛知)
ごま(スーダン・パラグアイ)
たけのこ(福岡) 人参(東京)
玉ネギ(北海道) 長ネギ(千葉)
小松菜(東京) 切り干し大根(国内産)
きゅうり(埼玉) もやし(神奈川)


☆隠れた人気メニュー
今日の給食は、一番にはなれなかったけれど、たくさんリクエストがあったメニューが揃いました。
きつねうどんのきつね(油揚げ)は、コロナ禍の影響で食缶の数の制限がある中、生まれたアイディアです。細かく切ったことが功を奏したのか、配りやすく・食べやすくなったようです。(切った油揚げを甘辛く味付けし、茹でた麺と合わせています。上記右側の写真)
茎わかめサラダも「名前が出てこないけどこのサラダが好き」と言う人がたくさんいます。
のり塩大豆はいつも食べ残しゼロのメニューです。
どのメニューも票が複数入った烏森小の隠れた人気メニューです。
おいしくいただきました。


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