がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年2月4日(木)

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☆今日のこんだて☆
・ドライカレー
・ワカメスープ
・はるか
・牛乳


☆食材の産地紹介
豚肉(熊本) 大豆(北海道)
ワカメ(三陸) 豆腐(佐賀・新潟)
ごま(スーダン・パラグアイ) ニンニク(青森)
生姜(熊本) 玉ネギ(北海道)
人参(千葉) ピーマン(鹿児島)
長ネギ(茨城) はるか(熊本)


☆ワカメスープ
今日は「わかめ」のお話です。
わかめは、一年中、スーパーで売られていて、おみそ汁やスープ、あえ物・サラダなど日本の食事には欠かせない食べ物です。
塩蔵(塩漬け)にできるので、いつでも食べられますが、春が旬になります。
それは、わかめは11月ころに発芽し、初夏に向けて大きく成長します。大きくなる前の若い時期(春)の「わかめ」ほど味がよいと言われているからです。
1月の末から本格的に収穫が始まりした。

今日は、三陸で水揚げされたばかりのわかめが届きました。
旬のわかめを味わいました。


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