がんばれ!烏森の子どもたち!

令和3年2月3日(水)

画像1 画像1
☆今日のこんだて☆
・ヒジキおこわ
・鶏のから揚げ
・のっぺい汁
・いちご
・牛乳


☆食材の産地紹介
鶏肉(宮崎) ひじき(長崎)
油揚げ(佐賀・新潟) 大豆(北海道)
竹輪(国内産) 里芋(愛媛)
こんにゃく(群馬) 人参(東京)
ごぼう(熊本) さやいんげん(沖縄)
生姜(熊本) 大根(神奈川)
長ネギ(千葉) いちご(ほのか)(熊本)


☆リクエストメニューシリーズ第1弾 鶏のから揚げ
3年1組のリクエストメニュー「鶏の唐揚げ」です。
唐揚げは、給食に限らず、大好きな人が多いですね。最近は、から揚げの専門店もあるぐらいです。
今日は、生姜・しょうゆ・酒・みりんで下味をつけてでん粉をからめて油で揚げました。烏森小特製のから揚げです。
そして3年1組は、ABCスープやレバーのにんにくダレ・のりしお大豆にも票が集まり、こちらのメニューにも人気があることがわかりました。
おいしくいただきました。

今日から立春です。暦の上では、春になります。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

空間放射線測定結果等

授業改善プラン

学校いじめ防止基本方針

災害時の緊急対応

2020 学校だより

2020 学年だより