がんばれ!烏森の子どもたち!

令和元年6月14日(金)

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☆今日のこんだて☆
・ガーリックライス
・ギゼリ(豆の煮もの)
・イリオのサモサ(マッシュポテトのサモサ)
・トマトレタススープ
・チャイゼリー
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
鶏肉(宮崎) いんげん豆(北海道)
ひよこ豆(アメリカ) ベーコン(宮崎)
じゃが芋(長崎) にんにく(青森)
にんじん(千葉) コーン(北海道)
グリンピース(ニュージーランド)
パセリ(茨城) 玉ねぎ(千葉)
トマト(東京) レタス(長野)


☆ケニア料理でおもてなし
今日は、マラソンの「サイラス ジュイ」選手をお招きして、夢・未来プロジェクトがありました。ケニアについてや陸上についてお話を聞いたり、模範演技を見せていただくなどたくさん交流することができました。
給食では、ケニアの家庭料理をアレンジしておもてなしです。ピラフに豆の煮込み料理をかけていただいたり、コーンやグリンピースを使ったサモサなどがそうです。デザートの「チャイゼリー」は、ケニア産の紅茶で作りました。給食を通しても交流ができました。


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