がんばれ!烏森の子どもたち!

令和元年6月10日(月)

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☆今日のこんだて☆
・煮じゃこごはん
・いかの甘酢焼き
・おかかあえ
・豚汁
・牛乳


☆食材の産地紹介☆
じゃこ(広島) いか(北西太平洋・青森)
豚肉(宮崎) ごま(スーダン・パラグアイ)
じゃが芋(長崎) ほうれん草(群馬)
キャベツ(神奈川) にんじん(千葉)
ごぼう(青森) だいこん(北海道)
長ねぎ(茨城)


☆煮じゃこごはん
今日の給食の「煮じゃこごはん」の「じゃことごま」は、海と畑と言うように全然違う環境で大きく育ちますが、共通点があります。それは、皆さんの歯の健康をつくる栄養「カルシウム」を含んでいることです。
見た目も味も違いますが、「煮じゃこごはん」にすることで、どちらのおいしさもアップしますし、皆さんの歯の健康作りにも一役かってくれます。
今日までの歯の衛生週間です。しっかりよく噛んで食べて、「健康な歯」を作りましょう。


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