令和元年5月29日(水)・マヨコーンパン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・河内晩柑 ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ たまご(青森) 大豆(大豆) ベーコン(茨城・群馬・千葉) 豚肉(熊本) じゃが芋(長崎) 玉ねぎ(千葉) コーン(北海道) パセリ(長野) にんじん(徳島) きゃべつ(神奈川) きゅうり(埼玉) 河内晩柑(愛媛) ☆手づくり「マヨコーンパン」 今日は、給食室で、生地から作った「手作りパン」です。 パンができるまでには、粉と牛乳・たまごをこねて発酵させる、コーンと玉ねぎを炒めて具をつくる、生地と具で形をつくる、オーブンで焼く、数をかぞえるなどとても、時間と手間のかかる仕事です。調理師さんたちは、烏森小の児童の皆さんにおいしく食べてもらえるようにと、朝から大忙し、一生けんめいに作ってくださいました。 その甲斐あって、どのクラスもよく食べていました。 |
|