令和元年5月23日(木)・冷やしきつねうどん ・こまつなサラダ ・豆アジのからあげ ・牛乳 ☆食材の産地紹介☆ 鶏肉(宮崎) わかめ(熊本) ツナ缶(国産) 豆アジ(鹿児島) 長ねぎ(千葉) ほうれん草(千葉) こまつな(東京) きゃべつ(神奈川) にんじん(徳島) きゅうり(埼玉) コーン(北海道) 玉ねぎ(兵庫) レモン(広島) しょうが(高知) にんにく(青森) ☆冷やしきつねうどん 今日は、給食室で「だし」から丁寧に作った「冷やしきつねうどん」です。 朝、一番に「出し」をとり、味つけした「めんつゆ」は、粗熱をとり冷蔵庫で冷やしました。あぶらあげも別で時間をかけて、甘辛く煮含めました。 熱々の給食を作るよりも、冷たくする工程は、時間も手間もがかかりとても大変です。 今日はお天気もよく冷たいうどん日和でした。運動会の練習で疲れた時でも、今日のようなメニューは、喉越しも良く、食べ残しもほとんどありませんでした。 |
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